Токсическая дифтерия (дифференциальная диагностика)

Дифтерия зева может быть смешана с фолликулярной, лакунарной и флегмонозной ангинами, ангиной при скарлатине, при заболеваниях крови, при грибковых поражениях зева и т. д. Фолликулярная и лакунарная ангины характеризуются высокой температурой, не имеющей тенденции к. падению на 2—3-й день, как это бывает при токсической дифтерии, сильной болью при глотании, яркой разлитой гиперемией зева, сильной болезненностью регионарных лимфатических узлов, чего не бывает при дифтерии.

Налеты при фолликулярной ангине желтовато-белые или серовато-белые, как бы просвечивают через слизистую оболочку круглых нагноившихся фолликулов, в то время как при островчатой форме дифтерии налеты лежат на слизистой оболочке и имеют различную форму. При лакунарной ангине в лакунах образуются крошковатые, только в пределах миндалин, легко снимающиеся налеты беловатого или сероватого цвета, что отличает их, от плотных пленчатых налетов при дифтерии, часто выходящих за пределы миндалин.

При флегмонозной ангине наблюдаются значительный отек и инфильтрация миндалин и окружающих тканей, яркая гиперемия зева, резкие боли при глотании. Обычно из-за болей затруднено открывание рта и жевание. На миндалинах в углублении лакун можно видеть крошковатые грязно-серые или желтовато-белые налеты. Регионарные лимфатические узлы резко болезненны, увеличены. Речь затруднена, голос сдавленный.

При скарлатинозной ангине в отличие от дифтерии ярко выражена ограниченная гиперемия мягкого неба, язычка. Иногда налет в лакунах или на всей поверхности миндалин легко начисто снимается тампоном. Некротические налеты при тяжелой скарлатине располагаются около язычка, на дужках, на вышестоящих местах миндалин, сидят в углублении с красным ободком. После их отторжения остаются язвы.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →