Токсико-аллергические реакции

Токсико-аллергические реакции наблюдаются при парентеральном введении чужеродного белка, а также антигенов небелкового происхождения (лекарственные вещества). Аллергические реакции могут быть немедленного и замедленного типа, общего или местного характера.

Реакции немедленного типа возникают через короткий промежуток времени, от нескольких секунд до нескольких часов, и являются большей частью результатом предыдущей сенсибилизации ребенка к данному антигену. Реакции замедленного типа наступают на 6—13-й день после введения сыворотки или лекарственных препаратов.

К наиболее частым симптомам аллергических реакций следует отнести крапивницу и другие кожные сыпи.

Крапивница

На теле ребенка, иногда на слизистых оболочках появляется сыпь в виде волдырей бледно-розового или белого цвета, разной величины, часто сливающаяся, сильно зудящая, сопровождающаяся отеком тканей. Сыпь быстро появляется и быстро исчезает, но появляется вновь в том же или другом месте. Эти высыпания могут держаться несколько часов или дней, а иногда и дольше. Крапивница может сопровождаться потерей аппетита, рвотой, жидким стулом.

Отек Квинке

Периодически наступающий отек кожи или слизистых оболочек. Излюбленная локализация под глазами, на губах, щеках, веках, в области надбровных дуг, кистях рук, мошонке. Кожа над отеком бледная, зуда и боли нет. Отек может появиться на слизистой желудка, это сопровождается болями, рвотой, поносом. Отек на языке, язычке, мягком небе я гортани может привести к асфиксии, угрожающей жизни ребенка и иногда вынуждающей прибегать к трахеотомии.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →