Нарушение водного обмена

При снижении артериального давления следует вводить адреналин, кофеин, кордиамин. С целью восполнения недостатка электролитов необходимо давать фруктовые и овощные соки, главным образом морковный. Если вслед за вливанием солевого раствора вес ребенка нарастает без образования отеков, то это указывает, что потеря воды и солей возмещена.

В других случаях при большой потере воды в крови накапливается натрий, вследствие чего вода из клеток поступает в кровь. Функция клеток нарушается. Подобная дегидратация может развиться у новорожденных, если им не дают жидкость в течение 12—24 часов и у более старших детей при сахарном и несахарном диабете, при сильном потении без компенсации выделенной жидкости, при психических заболеваниях, сопровождающихся отказом ребенка от приема пищи и жидкости, после тяжелых операций, при лечении кортизоном и АКТГ. При этом отмечается сильная жажда, сухость кожи, повышение температуры, головокружение, уменьшение мочи. Количество натрия в крови повышено.

В целях регадрации назначают обильное питье воды, внутривенное или подкожное капельное вливание изотонического раствора глюкозы. При приеме больших количеств воды, не содержащих солей, при введении больших количеств глюкозы без солей, интенсивных промываниях желудка водой, утолении жажды большими порциями воды, при повреждении функции почек, когда почки не способны выделить воду и соли, может наблюдаться обратное явление — чрезмерное скопление воды в организме ребенка. Вследствие избытка воды часть ее проникает в клетки. Они набухают, наступает состояние, именуемое «отравление водой».

Особенно тяжело протекает сверхгидратация, возникшая от введения слишком большого количества изотонических электролитических растворов и особенно при поврежденной функции почек, когда в крови задерживается не только жидкость, но и натрий. Часть жидкости проникает в межклеточные пространства, появляются отеки. Может наступить отек легких. Водная интоксикация может повести к смерти. Симптомами описанного состояния у ребенка являются растерянность, приступы смеха, судороги, количество гемоглобина и эритроцитов в крови уменьшается.

Лечение

Если сверхгидратация наступила от введения только воды или глюкозы без солей, нужно ввести в вену гипертонический, 3% или 10% раствор хлористого натрия, контролируя содержание натрия в крови путем лабораторных исследований.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →