Гиперкальциемия

Гиперкальциемия может возникнуть при слишком большом приеме кальция (например, большого количества молока), больших количеств витамина D и при гиперпаратиреоидизме.

Симптомы: общая слабость, анорексия, сильная жажда, запоры, гипотония, утомляемость, умственная депрессия, иногда олигурия, сухая кожа, снижение тургора тканей, запавшие, с черными кругами глаза, головные боли, боли в животе, брадикардия, рвота, гиперрефлексия. Могут развиться парезы черепномозговых нервов. При повышении кальция в крови до 20 мг% может наступить кома, могут начаться судороги.

Лабораторные исследования указывают на снижение, а в некоторых случаях повышение содержания фосфора в крови, повышение уровня мочевины. Моча имеет низкий удельный вес, в осадке обнаруживаются цилиндры, эритроциты.

Лечение

Прекращают введение витамина D, исключают из пищи молоко. Назначают витамины А, группы В, С. Витамин А способствует выделению кальция и фосфора через почечные канальцы. Витамины группы В способствуют дезинтоксикации, благоприятно действуя на нервную систему. Витамин С усиливает окислительно-восстановительные процессы.

Назначают стероидные гормоны — кортизон (из расчета 3—4 мг на 1 кг веса в сутки), который задерживает воду и улучшает все обменные процессы, преднизолон и другие препараты коры надпочечников. Для борьбы с эксикозом внутривенно вливают глюкозу в смеси с физиологическим раствором в равных количествах.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →