Азотемическая кома (лечение)

В прекоматозном состоянии следует уменьшить количество вводимых в организм белка и соли, периодически назначать сахарно-фруктовые разгрузочные дни. Диета больного должна быть составлена из продуктов, богатых углеводами и жирами. Если больной сам не может есть, пищу вводят через зонд. Для искусственного кормления рекомендуется оливковое масло и яйцо в 20% растворе глюкозы.

Слишком много жидкости больному давать не нужно, но не следует очень ограничивать ее, особенно у больных без отеков, так как при недостаточном введении жидкости происходит задержка в крови шлаков. С целью дезинтоксикации показаны внутривенные вливания 20—30—50 мл 40% раствора глюкозы 2—3 раза в день или введение 5% раствора глюкозы 500—600 мл капельным методом с добавлением в раствор витамина B1 и аскорбиновой кислоты.

Если имеется понос и рвота, для предотвращения развития гипохлоремии показано введение внутривенно 20% раствора глюкозы пополам с физиологическим раствором. При развитии гиперкалиемии, наступающей вследствие понижения почечного выведения калия и усиленного тканевого распада, ведущего к освобождению внутриклеточного калия, появляются парестезии, аритмия, брадикардия.

С целью борьбы с ацидозом следует исключить из рациона питания фруктовые и овощные соки. Делают кровопускания до 100—200 мл повторно в зависимости от состава красной крови или проводят обменное переливание крови (переливать следует только свежую кровь). Внутривенно вводят 100—200 мл 1 % раствора двууглекислого натрия. Делают промывание желудка.

Дают пить 2—3% раствор соды по 1—2 ложке несколько раз в день. Делают промывание кишечника сифонными клизмами с 10% раствором поваренной соли. Назначают слабительные средства. При возбуждении показана клизма с хлоралгидратом. Для прекращения судорог делают влажные укутывания. Ставят горчичники на подложечную область.

Для улучшения функции сердечнососудистой системы назначают сердечные средства: 0,05% раствор строфантина внутривенно в 20 мл 10—20% раствора глюкозы, кордиамин внутримышечно или внутривенно. Для успокоения кожного зуда кожу следует протирать камфарным спиртом или туалетным уксусом. Наиболее эффективным методом очищения крови от азотистых шлаков является диализ с помощью аппарата «искусственная почка». В тех случаях, когда изменения в почках не являются необратимыми, применение этого аппарата спасает жизнь больного.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →