Тиреотоксический криз

Тиреотоксикозы в детском возрасте встречаются преимущественно у девочек в период полового созревания. Острый приступ дисфункции щитовидной железы наступает вследствие нервного потрясения, эмоциональных конфликтов, после оперативного вмешательства, инфекционных заболеваний (грипп, ангина) после тонзиллэктомии, экстракции зубов.

Тиреотоксический криз может наступить после внезапного прекращения йодотерапии.

Симптомы: неукротимая рвота, понос, обильное потоотделение, повышение температуры, тахикардия до 150—200 сокращений в минуту, мерцание предсердий, резкое падение артериального давления, возможен коллапс, дефицит пульса.

Лечение

Строгий постельный режим. Кардиотонические средства: кардиозол, кордиамин, кофеин, камфара, йод в виде люголевского раствора по 5—15 капель 2—3 раза в день внутрь или в микроклизме с физиологическим раствором или в 5% растворе глюкозы.

Так как при тиреотоксикозе имеет место значительная потеря воды, необходимо вводить в организм большие количества жидкости: делают внутривенные капельные или струйные вливания до 2 л физиологического раствора и глюкозы, а также подкожные переливания крови или плазмы. В капельницу следует добавить 0,1—0,2 мл 0,05% раствора строфантина.

Для снижения возбудимости центральной нервной системы применяют резерпин 0,1—0,15 мг 2 раза в сутки, внутривенно вводят 10% раствор сернокислой магнезии, дают внутрь барбамил по 0,1 г несколько раз в день. Так как при тиреотоксикозе, особенно при острых проявлениях его, отмечаются явления недостаточности надпочечников, назначают внутривенное введение гидрокортизона в количестве 50—75 мг (вводить медленно) или же внутримышечно в той же дозе или кортизон per os 50 мг 2 раза в сутки с постепенным снижением дозы в последующие дни. При упадке сердечной деятельности повторяют внутривенное вливание 0,05% раствора строфантина в 20% растворе глюкозы.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →