Тромбоцитопатии (дифференциальный диагноз)

Геморрагическая тромбастения Гланцмана отличается от болезни Верльгофа морфологическими изменениями тромбоцитов без снижения их количества. Гемофилии отличаются от болезни Верльгофа отсутствием эндотелиальных симптомов, замедлением свертываемости крови и обильными кровотечениями после травмы.

Значительные затруднения могут возникнуть при дифференциации с апластической анемией и лейкозом, так как оба эти заболевания нередко протекают с геморрагическим синдромом, сопровождающимся резкой тромбопенией. Однако при этом отмечают увеличенную и плотную селезенку, что не характерно для болезни Верольгофа, а также анемию (в особенности макроцитарную) при нерезкой потере крови.

Решающее значение для распознавания имеет исследование периферической крови и костномозгового пунктата. При апластической анемии в пунктате костного мозга мегакариоциты или совсем отсутствуют, или количество их резко снижено, но они не имеют выраженных дегенеративных изменений, в то время как при болезни Верльгофа в костном мозгу количество мегакариоцитов не уменьшено, но они имеют резко дегенеративный характер.

При дифференциации с лейкозом помогает характерная для него миелограмма, в которой преобладают преимущественно малодифференцированные клетки типа гемоцитобластов с резко уменьшенным количеством эритробластов.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →