Геморрагический васкулит

Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна—Геноха) — инфекционноаллергическое заболевание, протекающее с поражением сосудистой системы организма. Течение заболевания может быть острое, подострое и хроническое. Различают пурпуру простую, ревматоидную, абдоминальную и молниеносную. Простая пурпура характеризуется мелкоточечными или величиной с чечевицу, нередко приподнятыми над поверхностью кожными кровоизлияниями.

Иногда появляется экссудативная геморрагическая сыпь или высыпания в виде крапивницы, позже становящейся геморрагической. Геморрагии расположены симметрично, преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей.

Окраска элементов различная: красная, багровая, синеватая. Одновременно может наблюдаться ангионевротический отек на лице, на кистях, стопах, половых органах. Для ревматоидной пурпуры характерны кожные кровоизлияния в сочетании с припухшими и болезненными суставами. Поражаются большей частью крупные суставы.

Абдоминальная пурпура характеризуется сильными приступообразными болями в животе. Длительность кишечных колик может быть различная, до 2—10—45 дней и больше, иногда они повторяются несколько раз в день.

Причина болей в животе — спастические и дискинетические расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, нередко с ограниченными кровоизлияниями в слизистую и подслизистую ткань, иногда со значительным пропитыванием кровью всей толщи стенки кишечника и брыжейки. Нередко бывает повторная, иногда упорная рвота с примесью крови в рвотных массах. Часто отмечаются запоры. Стул дегтеобразный или жидкий.

Температура повышена до 38—40°. Для абдоминальной пурпуры характерны экссудативные геморрагические кожные высыпания. Они появляются или одновременно, или на 1—2 дня позже болей в животе, но могут и предшествовать им. Эти высыпания вначале могут быть в форме уртикарных папулезных, без геморрагии, в небольшом количестве на конечностях, ягодицах, иногда они сопровождаются припуханием суставов.

Нередко наблюдаются изменения в почках (гематурия и альбуминурии, обычно они быстро исчезают. Но процесс в почках может протекать и в виде острого гломерулонефрита со значительной стойкой гематурией и альбуминурией, процесс этот заканчивается выздоровлением или принимает подострое прогрессирующее течение с нарастанием явлений почечной недостаточности, или же приобретает хроническое течение.

Время свертывания, длительность кровотечения, количество тромбоцитов, ретракция кровяного сгустка и протромбиновое время в пределах нормы. Исследования последних лет подтверждают патогенетическую близость геморрагического васкулита с ревматизмом и другими коллагенозами.

Диагноз геморрагического васкулита ставится на основании следующих симптомов:

  • кожные геморрагические высыпания, расположенные обычно симметрично. Вначале они носят воспалительный характер;

  • вариабельность сопутствующих симптомов: артриты, кишечные колики, желудочно-кишечные кровотечения, редко полостные кровоизлияния, гематурия;

  • нормальные клинико-лабораторные показатели крови.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →