Геморрагический васкулит (лечение)

В случаях тяжелых, средней тяжести, а также при подозрении на аппендицит или инвагинацию необходима госпитализация. Показаны десенсибилизирующие и противогистаминные средства (димедрол, диазолин, дипразин, пипольфен, супрастин, амидопирин, анальгин, бутадион, реопирин), препараты кальция (10% раствор хлористого кальция, глюконата кальция) внутривенно и внутрь сосудосуживающие средства (эфедрин, норадреналин).

Для дезинтоксикации вводят внутривенно физиологический раствор с 10% глюкозой, карболен для адсорбции кишечных ядов. По показаниям назначают обезболивающие (атропин, белладонна, бром, люминал). Рекомендуется новокаин 3—10 мл 0,5% раствора внутривенно или ректально (курс из 15—20 вливаний).

Показаны витамины С, Р, комплекса В и по показаниям К В остром периоде вводят повторно плазму 40—75 мл, при затяжных формах показаны гемотрансфузии с предварительным введением внутримышечно 3—10 мл 0,5% новокаина и назначением противогистаминных средств.

Кортикостероиды (кортизон, иреднизолон в средних возрастных дозах 1—2 мг на 1 кг веса в сутки в 3—4 приема) назначают при острых абдоминальных и суставных формах, но не при почечных, хотя действие этих гормональных препаратов при геморрагическом васкулите менее постоянно, чем при тромбоцитопатиях. Необходима санация гнойных очагов.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →