Молниеносная пурпура

Молниеносная пурпура является наиболее тяжелой формой геморрагического васкулита. Следует учитывать, что она наблюдается преимущественно в раннем детском возрасте как особая гиперергическая сосудистая реакция на различные инфекционно-токсические факторы.

Клиника

Появляются кожные геморрагии, количество которых быстро нарастает. Выражена наклонность к слияниям, превращению в кровянистые пузыри, инфильтраты с некротическими изменениями, с распространением почти на всю поверхность конечностей и на отдельные участки туловища. Характерно отсутствие поражения слизистых оболочек. Внезапно резко ухудшается общее состояние. Сердечная деятельность падает. Время кровотечения часто удлинено. Отмечается небольшая тромбоцитопения.

Молниеносная пурпура — весьма редкая форма болезни. Необходимо дифференцировать с бурно протекающим сепсисом, менингококцемией, острым лейкозом.

Лечение

Сначала назначают внутримышечное или внутривенное введение кортизона 50—100 мг в сутки, затем внутрь преднизолон из расчета 1—3 мг на 1 кг веса в сутки в 3—4 приема с одновременным назначением антибиотиков широкого спектра действия (тетрациклин, олететрин, олеандомицин). Показаны заменное переливание крови или гемотрансфузии одноименной совместимой по резус-фактору крови, антигистаминные средства, 10% раствор хлористого кальция и витамины, как при геморрагическом васкулите.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →