Геморрагические лихорадки

Геморрагические лихорадки — вирусные заболевания. Передаются клещами. Источником инфекции являются грызуны. Кровотечения обусловлены повышением проницаемости стенки капилляров. Подъем заболеваемости приходится в основном на осенне-зимние месяцы. Скрытый период составляет 2—3 недели.

Начало острое с ознобом и повышением температуры до 38—40°, с катаральной ангиной, светобоязнью, мышечными болями и болями в пояснице. Лихорадочное состояние сохраняется в течение 6—9 дней. Характерны геморрагии на коже плечевого пояса и в подмышечной области, кровоизлияния в склеру, носовые кровотечения, кровохарканье.

Заболевание протекает с поражением почек типа гломерулонефрита (олигурия, гематурия, альбуминурия). Отмечается положительный симптом Пастернацкого. Подъем заболеваемости приходится на весенне-летние месяцы. Скрытый период длится 1—2 недели.

Характерны следующие симптомы:

  • двухволновая температурная кривая;
  • мелкие геморрагии на коже, носовые и часто желудочно-кишечное кровотечения;
  • лейкопения.

Лечение

Эффективно внутримышечное введение сывороток реконвалесцентов по 20 мл, по показаниям повторно. Сыворотку реконвалесцентов нужно взять на 4—6-й неделе выздоровления и вводить 3 дня подряд.

При кровотечениях показаны гемотрансфузии, внутривенное введение 10% раствора хлористого кальция, витамины С, Р, К, сердечные средства по показаниям. При осложнении пневмонией следует назначать антибиотики. Лечение нефрита по общепринятой методике.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →