Острый период

Наибольшее значение, понятно, имеет именно первый, острый период. Само по себе значительное падение артериального давления и, кроме того, накопление в крови недоокисленных продуктов обмена из-за аноксии вызывают как непосредственно, так и через рецепторные аппараты каротидного синуса и дуги аорты реакцию со стороны сосудодвигательных центров с последующим повышением сосудистого тонуса. Этот второй компенсаторный фактор имеет большое значение для подъема артериального давления при угрожающих жизни больших кровопотерях. В последующем вступают в действие новые компенсаторные факторы.

Понижение содержания кислорода в тканях стимулирует повышенную деятельность костного мозга и сопровождается усиленной регенерацией форменных элементов. В крови обнаруживаются молодые незрелые формы эритроцитов, анизоцитоз, в ранний период также лейкоцитоз. Так как образование гемоглобина отстает от образования красных кровяных телец, постгеморрагическая анемия имеет характер гипохромной. Благодаря усиленной регенерации происходит истинное восстановление крови, тогда как в первый момент восстанавливается только жидкая часть.

Если кровотечение не было чрезмерно большим и полностью остановилось и если при этом у больного нет никакого осложняющего заболевания, нормальный состав крови восстанавливается через короткий срок, иногда спустя несколько недель, даже без терапевтического вмешательства. После остановки кровотечения состояние больного улучшается довольно быстро. Прежде всего улучшается наполнение сосудов. Если в первый момент пульс не определялся при пальпации, то через несколько минут он уже ощутим; вначале нитевидный, он становится более полным.

Как только наполнение пульса улучшается, непосредственная угроза для жизни исчезает, если не произойдет повторного кровотечения. При этом, несмотря на прекращение кровотечения и улучшение общего состояния, гемоглобин в течение ближайших часов продолжает падать, что соответствует постепенному разжижению крови вследствие усиленного притока тканевой жидкости. Небольшие кровотечения сами по себе не представляют непосредственной опасности для жизни больного, однако не исключается возможность повторного, тяжелого кровотечения.

Помимо того, даже небольшое кровотечение иногда является сигналом угрожающего жизни заболевания. В клинике внутренних болезней на первом месте стоят кровотечения, вызванные нарушением целости сосудов в связи с деструктивными процессами в органах, например легочные кровотечения при кавернозном туберкулезе, желудочные — при язве желудка и т. д. Нередко кровотечения служат проявлением различных форм кровоточивости.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →