Геморрагические диатезы

Группа геморрагических диатезов объединяет ряд заболеваний, отличительной особенностью которых является склонность к повторным кровотечениям и кровоизлияниям. В одних случаях кровоточивость осложняет течение того или иного заболевания и, следовательно, носит симптоматический характер.

В других — наклонность к кровотечениям — основное свойство, определяющее всю картину болезни (собственно геморрагические диатезы). Как симптоматическая кровоточивость, так и геморрагические диатезы могут приводить к состояниям, требующим неотложного лечебного вмешательства.

Общие принципы терапии геморрагических диатезов должны вытекать из патогенетической сущности каждого из них.

По классификации Г. А. Алексеева, основанной на патогенетическом принципе, геморрагические диатезы разделяются на две большие группы: геморрагические диатезы, обусловленные поражением сосудистой стенки, и геморрагические диатезы, связанные с изменениями свертывающих свойств крови.

При первых все лабораторные показатели кровоточивости находятся в пределах нормы. Кровоточивость зависит от повышения проницаемости (понижения сопротивляемости по отношению к микротравме) сосудистой стенки. Из собственно геморрагических диатезов в эту группу входит болезнь Шенлейна — Геноха. Выделение второй группы геморрагических диатезов основано на современных представлениях о свертывающей системе крови.

Свертывание крови
— сложный биохимический и биофизический процесс.

Согласно классической ферментативной теории А. А. Шмидта, в свертывании крови участвуют четыре фактора:
фибриноген, протромбин (образующиеся в печени), тромбопластин (из кровяных пластинок и лейкоцитов) и кальций, а самый процесс представляется как двухстепенный: протромбин + тромбопластин (тромбокиназа) + кальций → тромбин; тромбин + фибриноген — фибрин.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →