Геморрагический васкулит (дифференциальный диагноз)

В отличие от ревматизма при капилляротоксикозе менее выражен суставной синдром, нет характерных для ревматизма изменений со стороны сердца и серозных оболочек, отсутствует отчетливая реакция суставов на салицилаты. Можно отвергнуть ревматическую инфекцию при наличии сочетания суставных изменений типа артральгии с характерными экссудативно-геморрагическими высыпаниями.

Для ревматизма характерны кожные явления в виде узловатой эритемы и ревматических узлов, лишь иногда при тяжелом течении ревматической инфекции наблюдается петехиальная сыпь, но отсутствуют экссудативные высыпания, характерные для капилляротоксикоза. При сывороточной болезни имеется отчетливая связь кожных и суставных изменений с предшествовавшим за 7 — 10 дней введением той или другой лечебной сыворотки.

Ложной диагностики «острого живота» можно избежать при обнаружении кожных и суставных изменений, гематурии, метроррагии. От других форм геморрагического диатеза капилляротоксикоз отличается экссудативно-геморрагическими высыпаниями на коже, отсутствием кровотечений из носа и слизистой рта, мышечных и подкожных кровоизлияний, быстрой остановкой кровотечения после травмы, отсутствием лабораторных показателей кровоточивости.

Лечение требует устранения, по возможности, основного сенсибилизирующего заболевания. Для борьбы с кишечной аутоинтоксикацией проводят лечение антибиотиками, дают слабительное, животный уголь. Как противоаллергическое средство назначают кортикоидные гормоны.

Кроме того, применяют хлористый кальций внутривенно и внутрь, салицилаты, особенно при вовлечении в процесс суставов, витамин С, рутин, как антигистаминный препарат перорально или внутримышечно димедрол, при подозрении на лекарственную аллергию устраняют соответствующие медикаменты, при наличии анемии производят трансфузию крови.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →