Кровотечения из пищеварительного тракта

В клинике внутренних болезней большие кровопотери чаще всего наблюдаются в связи с гастродуоденальными кровотечениями. Желудочные кровотечения принято связывать прежде всего с язвенной болезнью. Это справедливо особенно для тех случаев, когда имеется сильное кровотечение. По данным больших статистик среди гастродуоденальных кровотечений язвенные кровотечения составляют неменее 75%, а у мужчин их процент достигает 90. Некоторая часть больших желудочных кровотечений связана с геморрагическим и эрозивным гастритом.

Нередко причиной желудочных кровотечений являются новообразования желудка как злокачественные, так и доброкачественные. Кровотечения при злокачественных новообразованиях желудка зависят от деструктивных изменений в опухоли и обычно свидетельствуют о далеко зашедшем процессе. Чаще при раке имеются небольшие кровоизлияния в желудок, являющиеся причиной рвоты так называемой кофейной гущей,, однако могут быть и значительные профузные кровотечения.

Значительные кровотечения нередко появляются у больных циррозом печени. В связи с затруднением оттока в портальной системе и развитием портальной гипертонии происходит расширение анастомозов, существующих между ветвями воротной вены и обеих полых вен, с образованием варикозных узлов. Особенно много таких варикозных узлов образуется в нижней части пищевода (последние хорошо выявляются при рентгеноскопии в виде извитых широких жгутов), которые становятся особенно еще благодаря поверхностному их расположению субэпителиально, легкой травмируемости и, возможно, пептическому влиянию желудочного сока, источником профузных, часто-смертельных кровотечений.

Эти кровотечения опасны еще и потому, что у больного циррозом печени часто имеется гипопротромбинемия и тромбоцитопения в связи с гиперспленией Синдром портальной гипертонии как причина кровотечения развивается не только при внутрипеченочной блокаде портального оттока у больных циррозом печени но реже также при внепеченочной блокаде, вызванной тромбозом флебосклерозом или сдавлением извне воротной вены или ее ветвей, и еще реже при тромбозе печеночной вены (синдром Хиари) или мозолистом перикардите.

По литературным данным, расширенные вены пищевода являются источником примерно половины всех неязвенных кровотечений и занимают довольно большое место в общей статистике смертности от желудочных кровотечений.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →