Кровотечения из пищеварительного тракта (повторное кровотечение)

Повторное кровотечение также проявляется или рвотой и кровавым стулом, или только общими симптомами. В первые часы после значительного гастродуоденального кровотечения температура тела падает ниже нормы, в последующем в течение 2 — 5 дней почти регулярно отмечается повышение температуры, иногда до 38°, причиной чего, по-видимому, является всасывание из кишечника разложившейся крови.

Очевидно, по той же причине нередко происходит повышение остаточного азота крови. После кровотечения в кале обнаруживается резко положительная реакция на кровь еще в течение нескольких дней. Наличие этой реакции более длительное время свидетельствует о продолжающемся кровотечении. Мы не касаемся хронических длительных выделений очень малых количеств крови, определяемых только лабораторным путем.

Эти скрытые желудочно-кишечные кровотечения непосредственной угрозы для жизни не представляют, имеют лишь диагностическое значение и, только продолжаясь длительное время, могут привести в некоторых случаях к истощению и анемизации, больного. Кровотечения из кишечника происходят при нарушении целости кровеносного сосуда в связи с язвенными процессами различного происхождения в стенке кишечника.

Важнейшее клиническое значение имеет кровотечение из брюшнотифозной язвы, появляющееся на 3 — 4-й неделе болезни и нередко сопровождающееся коллапсом. Большое значение имеет кровотечение при изъязвляющихся злокачественных новообразованиях.

Наблюдаются кровотечения также при язвенных процессах в кишечнике на почве сосудистых поражений — эндо- и периартериита, при язвах туберкулезной, сифилитической и дизентерийной этиологии, иногда при атеросклерозе сосудов кишечной стенки, редко при доброкачественных новообразованиях кишечника. Кишечные кровотечения развиваются также при инвагинации кишок и тромбозе мезентериальных сосудов — процессах, сопровождающихся расстройством кровообращения в стенке кишечника и клинической картиной «острого живота».

Испражнения в этих случаях жидкие, содержат мало или совсем не содержат фекальных масс и состоят из серозной жидкости, смешанной с кровью. Чем выше находится источник кровотечения и чем дольше задерживается кровь в кишечнике, тем большим изменениям она подвергается. Гемоглобин переходит в метгемоглобин и гематин, вследствие чего испражнения приобретают черный цвет и дегтеобразный вид с блестящим лаковым отблеском. Чем ниже в кишечнике расположен очаг кровотечения, тем лучше сохраняется цвет крови.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →