Кровотечения из пищеварительного тракта (хлористый кальций)

С давних пор применяют вливание в вену гипертонических растворов хлористого натрия и хлористого кальция, способствующих свертыванию крови. Хлористый кальций, кроме того, уменьшает проницаемость капилляров, но имеет тот недостаток, что вызывает иногда рвоту.

Вводят лошадиную сыворотку
— любую лечебную сыворотку. Гемостатическое действие ее связано с увеличением содержания в крови фибриногена и фибринфермента. Сыворотку 30 — 40 мл вводят подкожно или внутримышечно, как обычно, после предварительного введения (за час до основной дозы) 0,5 — 1 мл сыворотки по Безредке. Следует воздерживаться от введения морфина и пантопона, так как, вызывая пилороспазм, они повышают склонность к рвоте.

Для успокоения больного можно использовать барбитураты. С целью снижения секреции и моторики желудка может быть введен атропин. Вопрос об оперативном вмешательстве при гастродуоденальном язвенном кровотечении является предметом дискуссии хирургов в течение многих лет. Большая группа клиницистов, особенно терапевтов, в своих суждениях основывается на том, что в подавляющем большинстве случаев исход при консервативном лечении благоприятен.

Однако другие авторы доказывают, что гастродуоденальные кровотечения гораздо чаще ведут к смерти, чем принято считать. Именно на этом основании большинство клиницистов, в том числе и хирургов, считало, что желудочное кровотечение подлежит оперативному вмешательству лишь в единичных случаях. В настоящее время в вопросе об оперативном лечении язвенного кровотечения произошел определенный сдвиг.

Основанием для этого послужили достижения современной хирургии, благодаря которым результаты оперативного лечения стали значительно благоприятнее. Сейчас уже широко признается необходимость хирургического лечения при тяжелом язвенном кровотечении. Многие хирурги считают, что при большом язвенном, кровотечении нужно приступать к операции немедленно, так как отсрочка связана с риском повторного, нередко профузного, кровотечения, которое ставит жизнь больного под угрозу.

Ранние операции, по данным Б. С. Розанова, не более рискованны, чем обычные операции при язвенной болезни вне периода кровотечения. Только при поздних операциях предельно обескровленных больных и сейчас еще имеется очень высокая летальность. Разумеется, подобная операция доступна лишь врачу, хорошо владеющему техникой желудочной хирургии и умеющему справляться со всеми трудностями, которые могут встретиться при подобных вмешательствах. Другим условием является обеспечение достаточным количеством крови (не менее 800 — 1000 мл для одной операции).

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →