Кровохарканье и легочные кровотечения (трудности диагностики)

Наиболее трудными в диагностическом отношении являются так называемые сухие бронхоэктазии, которые как раз и могут долго проявлять себя только наклонностью к кровохарканьям. У некоторых больных лишь бронхография позволяет подтвердить диагноз бронхоэктазии.


Рентгенограмма легких юноши 24 лет

Рентгенограмма легких юноши 24 лет

В анамнезе частые «гриппы» и повторные кровохарканья. Туберкулез не обнаружен. Перкуторных изменений нет, рассеянные сухие хрипы в правой нижней доле. Рентгенологически полостных изменений не обнаружено (боковой снимок).


Множественные бронхоэктазы

Множественные бронхоэктазы


В отношении кровохарканий к этой группе больных близко стоят больные пневмокониозами, клиническая картина последних имеет много сходного с диффузными пневмосклерозами, сопровождающимися бронхоэктазиями. Кровохарканье как у тех, так и у других больных часто расценивается ошибочно как туберкулезное. Кровохарканье нередко служит первым симптомом рака легких.

Оно наблюдается при бронхогенном раке чаще, чем при метастатическом, обычно оно очень незначительное, иногда в виде прожилок крови в мокроте, появляется эпизодически или продолжается в течение недель и месяцев. Насколько часто кровохарканья сопутствуют злокачественным новообразованиям легких, видно из данных А. М. Лункевич, она отметила кровохарканье у 79 из 169 больных раком легких. Появление кровохарканья у пожилого человека, в особенности при наличии тупых болей в груди, всегда должно возбудить подозрение о злокачественном новообразовании.

При решении вопроса о том, не является ли причиной кровохарканья опухоль легких, должны быть использованы все доступные методы исследования: рентгеноскопия, рентгенография, контрастная бронхография и бронхоскопия. Может быть полезным цитологическое исследование мокроты в специальных срезах или в обычном мазке, позволяющее обнаружить элементы злокачественной опухоли.

Ранний диагноз рака легких дает возможность применить хирургическое лечение — удаление доли или всего легкого. Кровохарканье часто наблюдается при абсцессе и гангрене легких. Обычно оно незначительно, но бывают профузные, смертельные кровотечения, особенно при гангрене легких. Кровохарканье и легочные кровотечения нередко осложняют ряд заболеваний сердечнососудистой системы. Наиболее часто наблюдается кровохарканье в результате застоя в. малом круге при сужении левого венозного отверстия. При этом обычно эритроциты выходят из сосудов per diapedesin, хотя в некоторых случаях возможен разрыв растянутых и переполненных легочных капилляров.

Кровохарканье на почве легочного застоя, как правило, невелико, но наблюдаются и профузные кровотечения. Кровохарканье у больных с митральным пороком сердца нередко является источником диагностических ошибок. Этому способствует рентгенологическая картина мелкоочаговых затемнений в легких, напоминающая картину при гематогенно-диссеминированной форме туберкулеза.


Мелкоочаговые затемнения в легких, симулировавшие туберкулез

Мелкоочаговые затемнения в легких, симулировавшие туберкулез

На вскрытии — легочный застой у больного с митральным пороком сердца (по Г. Р. Рубинштейну).


Эти очаговые изменения связаны с застойным расширением мелких легочных сосудов и скоплением вокруг них большого количества клеток, богатых железосодержащим пигментом (клетки сердечных пороков), иногда с сопутствующей тканевой реакцией в виде индуративных очагов.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →