Кровохарканье и легочные кровотечения (инфаркт легкого)

Нередкая причина кровохарканья — инфаркт легкого. Кровохарканье при инфаркте легкого обычно небольшое, причем в одних случаях выделяется чистая кровь, а в других — слизистая мокрота, равномерно смешанная с кровью. Для диагностики легочного инфаркта как причины кровохарканья важно установить наличие одного из тех патологических состояний в области сердечнососудистой системы, которые ведут к такого рода осложнению, помогают также локальные легочные симптомы, боль, повышение температуры тела.

Однако, особенно у больных со значительным застоем в легких, симптомы инфаркта могут быть стертыми. Что касается кровохарканья, то нередко оно наблюдается на почве одного застоя (без инфаркта), с другой стороны, при инфаркте кровохарканье может быть очень незначительным или совсем отсутствовать. Диагностическое значение имеет развитие после кровохарканья желтухи. Как одну из редких причин кровохарканья и обильного легочного кровотечения можно назвать аневризму аорты.

Принято думать, что при аневризме аорты возможны только смертельные кровотечения. Однако при аневризме не редкость и небольшое кровохарканье. Последнее иногда начинается за много педель и месяцев до обильного кровотечения, имеет спорадический или более постоянный характер.

Источником кровохарканья при аневризме аорты чаще всего является застой и расстройство кровообращения в слизистой трахеи или бронха вследствие сдавления. Иногда предшествующее обильному кровотечению кровохарканье зависит от небольших, точечных нарушений целости стенки аневризмы, спаянной с трахеей.

При аневризме аорты наблюдаются и более значительные повторные кровотечения из множественных мелких отверстий, которые могут закрываться тромбами. Кровохарканье и более сильные легочные кровотечения в ряде случаев возникают как отдаленные последствия ранения легких, обычно при наличии инородного тела в легочной ткани.

Кровохарканье встречается и при более редких заболеваниях легких:
актиномикозе и других грибковых поражениях, лимфогранулематозе и сифилисе. Среди заболеваний, при которых иногда наблюдается кровохарканье, нужно упомянуть заболевания средостения, узелковый периартериит и другие виды коллагенозов, гипертоническую болезнь, геморрагические диатезы, болезни системы крови, авитаминоз С.

Как хорошо известно ларингологам, источником кровохарканья могут быть верхние дыхательные пути. Существует немало случаев кровотечений из глотки, гортани, истинных голосовых связок, реже из трахеи.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →