Кровохарканье и легочные кровотечения (причинность)

Причиной кровотечений являются геморрагические формы воспаления, варикозные расширения вен и аневризмы мелких артерий, доброкачественные и злокачественные опухоли, иногда заболевания крови и геморрагические диатезы. Кровотечения из верхних дыхательных путей большей частью незначительны, но могут быть и довольно обильными. Нередко такие кровотечения ошибочно диагностируются как легочные, обычно как туберкулезные. Некоторые больные обращаются к врачу с жалобой на утренние кровохарканья.

Оказывается, они ежедневно отхаркивают без кашля или с легким покашливанием один — два плевка крови, обычно темной, густой, плотным комком, иногда вместе с комом слизи или гноя. Эти утренние, «туалетные» кровохарканья не имеют легочного происхождения. Они зависят от небольших капиллярных кровотечений из десен, миндалин, носоглотки, при которых кровь скопляется в течение ночи в верхних дыхательных путях. Такого же происхождения кровь, неожиданно обнаруживаемая утром на подушке.

Легочного кровохарканья во сне не бывает: если легочное кровотечение возникает ночью, то оно, вызывая кашель, будит больного. Осмотр мокроты имеет известное диагностическое значение. При кровохарканье в некоторых случаях выделяется чисто кровянистая мокрота, тогда как другие составные части ее на глаз не видны. Количество выделившейся крови может быть различным, от небольшого кровохарканья до профузного, иногда смертельного кровотечения.

В первый момент кровь, ярко-красная, алая, на следующий день выделяется уже более темная, на 3 — 4-й день мокрота приобретает коричневые тона, а затем кровохарканье прекращается. Откашливание крови может прекратиться и сразу, если кровяным сгустком закупоривается бронх. Появление вновь вместе со старой темной кровью свежей яркой свидетельствует о возобновлении кровотечения.

Необходимо помнить, что кровохарканье чистой кровью бывает при туберкулезе легких. Поэтому диагностическое значение отхаркивания чистой крови очень велико, нередко такое кровохарканье служит первым клиническим симптомом болезни.

В других случаях кровь выделяется в виде примеси к основной субстанции мокроты — слизистой, слизисто-гнойной, гнойной, происходит она из слизистых дыхательных путей (глотки, трахеи, бронхов). Такое кровохарканье само по себе большого диагностического значения не имеет.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →