Кровохарканье и легочные кровотечения (решения вопроса о природе)

Тесное перемешивание крови с мокротой свидетельствует о том, что выхождение крови и образование мокроты происходят в одном месте или поблизости и что имеются условия для смешивания той и другой. Кровь, тесно смешанную со слизью, можно наблюдать при туберкулезе, иногда при инфаркте легких.

У больных с гнойными полостями в легких кровь выделяется перемешанной с гнойной, часто зловонной мокротой, придавая ей бурый, грязно-кирпичный, коричневый цвет. Количество излившейся крови в последних случаях может быть довольно большим. Для решения вопроса о природе кровохарканья большое значение имеет тщательно собранный анамнез. Недостаточно ограничиться одним указанием на то, что было кровохарканье.

Нужно уточнить, в какое время оно было, как долго продолжалось, сколько выделилось крови, была ли она яркой или темной, выделялась ли чистая кровь или она была смешана с мокротой. В каждом случае кровохарканья прежде всего должен быть решен вопрос, где находится источник кровотечения — в легких, верхних дыхательных путях или в соседних органах. Не следует забывать об осмотре полости рта и зева.

Нужно взять за правило в каждом неясном случае кровохарканья подвергать больного специальному ларингологическому исследованию. Иногда достаточно предложить больному высморкаться, чтобы убедиться, что кровотечение носовое. При наличии данных, свидетельствующих о легочном происхождении кровохарканья, как это и бывает в подавляющем большинстве случаев, возникает вопрос о характере легочного поражения.

Диагноз в таких случаях ставится на основании всей клинической картины. Иногда уже простой осмотр пальцев рук («барабанные палочки») оказывает существенную помощь. Большое значение имеет рентгенологический метод исследования — рентгеноскопия и рентгенография.

Так как большая часть кровохарканий имеет туберкулезное происхождение, то должна быть тщательно и настойчиво исследована мокрота на туберкулезные палочки обычным способом и методом флотации, при отрицательных результатах нужно произвести посев, исследовать мазок из гортани.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →