Кровохарканье и легочные кровотечения (ухудшение течения)

У каждого больного с кровохарканьем необходимо выяснить состояние сердечнососудистой системы и специально аорты, уточнить, нет ли заболевания, сопровождающегося кровоточивостью. Не следует забывать, что даже у больного туберкулезом не всякое кровохарканье обязательно связано с туберкулезным процессом.

При учете всех клинических данных природа кровохарканья может быть выяснена в каждом случае. Когда причина кровохарканья остается невыясненной, более правильно предположить туберкулез и держать больного под особым наблюдением. Смерть, непосредственно связанная с легочным кровотечением, наблюдается сравнительно редко и наступает обычно от удушения вследствие закупорки кровью дыхательных путей.

Легочное кровотечение обычно ухудшает течение болезни. При больших легочных кровотечениях, помимо развития выраженной вторичной анемии, возникает опасность развития аспирационной пневмонии. Кровь, излившаяся в просвет бронхов кровоточащего легкого, аспирируется в нижние отделы того же легкого. Во многих случаях затекшая кровь отхаркивается.

При пониженном кашлевом рефлексе часть ее задерживается, свертывается, что в большинстве случаев при участии инфекционных агентов ведет к развитию пневмонии обычно на стороне кровотечения. При профузных кровотечениях и при резком угнетении кашлевого рефлекса аспирационная пневмония может развиться и в другом легком.

При туберкулезе опасность легочных кровотечений заключается не столько в развитии аспирационной пневмонии, сколько в бронхогенной диссеминации туберкулезного процесса. В этом отношении особенно опасны кровохарканья у больных фиброзно-кавернозной и инфильтративной формой туберкулеза с распадом ткани. Кровохарканье, появившись у такого больного в период относительного благополучия, нередко вызывает вспышку процесса с образованием свежих очагов.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →