Кровохарканье и легочные кровотечения (лечение)

Так как главная опасность легочных кровотечений заключается не в кровопотере, а в последующем развитии аспирационной пневмонии, принцип абсолютного покоя при легочном кровотечении, считается неправильным.

«Нет сомнения, — писал Г. Р. Рубинштейн, — что прежняя тактика абсолютного покоя после кровохарканья не только не полезна, но и вредна, так как положение на спине мешает отхаркиванию и способствует образованию аспирационной пневмонии».

Не подтвердились прежние представления о том, что движения вызывают повышение внутрилегочного давления. Опыты на животных показали, что мышечная работа мало отражается на высоте давления в легочной артерии. Имеются наблюдения на большом материале многих фтизиатров, свидетельствующие о том, что кровохарканье чаще появляется именно при лежачем положении больного, в часы отдыха.

При кровохарканье лучше всего больному придать несколько возвышенное, полусидячее положение. При единичных плевках кровью больным с фиброзным процессом в легких может быть разрешено умеренное хождение по комнате. При незначительном кровохарканье больного можно устроить в кресле. Разрешается разговор негромким голосом, а также поворачивание в постели без больших напряжений.

Понятно, чрезмерных движений при кровохарканье следует избегать, сильный кашель, натуживание при дефекации, резкие движения при вставании, действительно, могут способствовать повышению давления в малом круге кровообращения. Пузырь со льдом успокаивает больного, причем некоторые считают, что его нужно класть на область сердца, тем более если неизвестно, какое легкое кровоточит.

Предполагается еще возможность действия холода на легочные сосуды. Пузырь можно держать только ограниченное время, так как он стесняет дыхание больного. Глотание кусочков льда, а также прием ледяной пищи и питья, как это иногда практикуется в домашних условиях, малорациональны.

Пока больной взволнован и испуган, кровохарканье не прекратится, поэтому прежде всего следует успокоить больного, разъяснить ему и окружающим, что кровохарканье непосредственно не угрожает жизни. При этом спокойное и уверенное поведение врача оказывает большое влияние на больного.

По общему мнению современных фтизиатров, применение морфина при легочных кровотечениях не только не показано, но и противопоказано.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →