Кровохарканье и легочные кровотечения (диета)

В настоящее время находит сторонников переливание крови как с гемостатической, так и с заместительной целью. Опасения, что у больных туберкулезом переливание крови может способствовать обострению процесса, не подтверждаются клиническими наблюдениями.

Имеются сведения, что переливание крови благоприятно действует на больных леточным туберкулезом. Хорошие результаты от переливания цельной крови и плазмы мы наблюдали при легочных кровотечениях и у нетуберкулезных больных. При кровохарканьях застойного характера у больных с сердечными заболеваниями и с диффузным пневмосклерозом туберкулезной или нетуберкулезной этиологии показано кровопускание.

Снижая кровенаполнение малого круга, оно способствует остановке кровотечения. Подобно кровопусканию действует наложение жгутов на все конечности с целью вызвать в них венозный застой. Показаны также препараты наперстянки и камфара. Есть указания на положительное действие атропина.

Применяют витаминные препараты:
аскорбиновую кислоту, настой шиповника, лимонный сок, витамин К, действующие на стенку сосудов, особенно капилляров, и повышающие свертываемость крови. Назначают тепловатую жидкую или кашицеобразную пищу небольшими порциями, рекомендуют блюда, богатые желатиной, — фруктовое желе, студень.

В последующие дни — стол разнообразный, богатый витаминами, преимущественно вегетарианский. Обилие кровоостанавливающих средств при легочных кровотечениях объясняется тем, что ни одного абсолютно верного среди них не существует. Нередко кровотечение останавливается самопроизвольно, в других случаях приходится применять одно средство за другим и комбинировать их: одни средства действуют на сосудистую стенку капилляров, другие — на кровь, повышая ее свертываемость, третьи — изменяют условия кровообращения в малом круге.

Одновременно проводят лечение антибактериальными, сердечными и другими средствами в зависимости от характера причинного заболевания. При туберкулезе, если консервативное лечение не помогает, прибегают к наложению лечебного пневмоторакса и к другим, более сложным хирургическим вмешательствам.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →