Гематурия (симптоматика)

При новообразовании почек в этот период часто уже удается пальпировать большую бугристую опухоль в почечной области. Необходимо подчеркнуть, что опухоли, расположенные на верхнем полюсе почки, могут быть недоступны пальпации.

В таких случаях определяется только нижний полюс оттесненной книзу почки, что нередко дает основание для ошибочной диагностики «опущенной почки». Пальпируя опухоль почки, нужно помнить еще о кистозной почке, при которой поражение двустороннее и в далеко зашедших случаях сопровождается нарушением функции — гипостенурией, а затем азотемией. Среди причин гематурии кистозная почка занимает очень небольшое место.

Выделение кровавой мочи издавна привыкли связывать с камнями почек. Однако гематурия при почечнокаменной болезни не является единственным клиническим симптомом. Вызванная смещением камня, травмирующим слизистую лоханок и мочеточника, она сопровождается характерными для почечной колики болями. Обычно вначале возникает болевой приступ.

Гематурия является последующим симптомом. Каждый новый приступ болей дает новое кровотечение. Однако чаще всего после приступа почечной колики наблюдается лишь микроскопическая гематурия, при которой в осадке нередко имеется небольшое количество гиалиновых, а в некоторых случаях и зернистых цилиндров. Таким образом, наличие болей отличает гематурию почечнокаменную от гематурии при новообразованиях.

Однако этот дифференциально-диагностический признак никак не следует считать абсолютно надежным. В отдельных случаях при профузных кровотечениях у больных с опухолями почек могут возникать тупые, а изредка и настоящие коликообразные боли, вызываемые прохождением сгустков крови и сопровождающиеся иногда дизурическими явлениями.

Но в отличие от того, что наблюдается при почечнокаменной болезни, в этих случаях гематурия обычно предшествует болевому симптому.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →