Гематурия (диагностика)

Видимая гематурия малохарактерна для туберкулеза почек, постоянным симптомом: последнего является пиурия. Все же в некоторой части случаев раннего почечного туберкулеза наблюдается макроскопическая гематурия, которая иногда и бывает первым признаком болезни. Источником кровотечения при этом являются папиллярные изъязвления почки.

Для туберкулеза почек характерно наличие в моче большого количества гнойных телец вне периода гематурии. В неясных случаях диагностика почечного туберкулеза иногда может быть подкреплена повторным бактериоскопическим исследованием (на туберкулезные палочки) осадка мочи, собранной за сутки, специальными посевами мочи, заражением животных.

Наконец, характерные туберкулезные изменения в почках удается иногда выявить на пиелограмме. Своевременная диагностика ранней формы туберкулеза почек имеет особое значение в том отношении, что в начальный период возможно консервативное лечение антибиотиками (стрептомицин и др.). Когда больной с жалобами на гематурию является к терапевту, у последнего прежде всего возникает мысль о воспалении почек.

Однако при нефрите гематурия никогда не бывает единственным симптомом почечного заболевания. У больного, обычно после стрептококковой инфекции или резкого охлаждения, появляются головная боль, одышка, отеки, повышается артериальное давление. В осадке мочи, помимо эритроцитов, обнаруживают в большем или меньшем количестве гиалиновые и зернистые цилиндры, почечный эпителий. Наличие этих элементов в осадке важно для диагноза нефрита.

Известные затруднения может вызвать очаговый нефрит, при котором внепочечные симптомы заболевания отсутствуют, имеются только изменения мочи.

Видимая на глаз гематурия при очаговом нефрите наблюдается даже чаще, чем при диффузном. Выделяется моча розового цвета или цвета мясных помоев. Насыщенно красный или темно-красный цвет мочи и тем более содержание сгустков крови в моче нехарактерны для гематурии у больного нефритом. Можно определенно сказать, что наличие сгустков крови в моче исключает нефрит как причину гематурии.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →