Осложнения при переливании крови

Клиническое применение переливания крови, цельной, ее компонентов и кровезаменителей, имеет в настоящее время широкое распространение. И не только в хирургической, акушерской клиниках и в военно-полевых условиях, где гемотерапия заняла видное место, но также и в клинике внутренних болезней.

В острой внутренней клинике переливание крови производится при многих неотложных состояниях — острой сосудистой недостаточности, коллапсе и шоке, эндогенных и экзогенных интоксикациях, гастродуоденальных и легочных кровотечениях и т. д.

С лечебной целью используется заместительное, антитоксическое, стимулирующее и вазопрессорное действие гемотрансфузии. Применение переливания крови при выполнении всех требований безопасно. В большинстве случаев сложные физиологические реакции организма на переливание крови остаются клинически неуловимыми.

Общее количество наблюдаемых реакций невелико (по различным статистическим данным 3 — 10%), заканчиваются они большей частью, как легкие, так и более выраженные, благополучно, без применения специальных лечебных мероприятий. Посттрансфузионные реакции обычно наступают через 15 — 30 минут, реже — во время переливания или тотчас же по окончании его. Общие явления при гемотрансфузионных реакциях проявляются с различной интенсивностью.

При легкой реакции наблюдается недомогание, познабливание и непродолжительное повышение температуры в пределах 1°. При средней тяжести гемотрансфузионной реакции — озноб, повышение температуры на 1,5 — 2°, головная боль, боли во всем теле, могут появляться нерезкие боли в поясничной области — симптом, типичный для гемотрансфузионных реакций и осложнений. Такая реакция держится обычно в течение нескольких часов.

Иногда развиваются явления, характерные для аллергии
— зуд, крапивная сыпь, отек лица, в некоторых случаях бронхоспастическая одышка. Такие гемотрансфузионные реакции, как правило, не представляют опасности для жизни больного и заканчиваются благополучно в ближайшие часы. Реакции слабой и средней степени специального лечения не требуют. Достаточно обложить больного грелками, напоить горячим чаем, при более сильной реакции применить симптоматические средства (камфара, кофеин, внутривенное введение глюкозы), под кожу ввести морфин, при аллергических проявлениях дать димедрол, дипразин, под кожу ввести адреналин, внутрь или внутривенно — хлористый кальций.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →