Осложнения при переливании крови (гемотрансфузионная реакция)

Гемотрансфузионная реакция, начавшись как легкая, может перейти в сильную. Возможен также переход в гемотрансфузионный шок со свойственными ему тяжелыми явлениями. Не представляя опасности для жизни, развившись у тяжелобольного, гемотрансфузионная реакция временно может ухудшить его состояние.

В отличие от этих, наиболее частых и наименее опасных реакций, в некоторых случаях при переливании крови могут возникнуть осложнения. Протекая с нарушением жизненно важных функций организма, они создают опасность для жизни больного, требуют срочного применения энергичной комплексной терапии и могут закончиться летально. О

сложнения при переливаниях крови изучаются ведущими учреждениями Службы крови и описаны в работах А. А. Багдасарова, В. А. Аграненко, Д. Н. Беленького, Т. Г. Соловьевой, Ф. Р. Виноград-Финкель и др.

Во время переливания крови, чаще после введения первых 20 — 30 мл, или сразу после окончания трансфузии — при групповой несовместимости и несколько позже — через. 1 — 2 часа и даже через несколько часов — при переливании резуснесовместимой крови развивается гемотрансфузионный шок.

Наступает плохое самочувствие, тревожное состояние, ощущение жара в теле, сильная головная боль, боль во всем теле и в пояснице, стеснение в груди. Больной бледен (иногда вначале меняющаяся окраска лица), резко цианотичен, покрыт обильным холодным потом. Пульс частый и малый, нитевидный, артериальное давление очень низкое, иногда не определяемое при измерении.

Дыхание частое и поверхностное. Иногда наступает потеря сознания, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. При всей тяжести симптомов смерть непосредственно от гемотрансфузионного шока наблюдается не всегда.

В случаях с благоприятным течением и при правильном лечении улучшение наступает уже в ближайшие минуты — часы, увеличивается наполнение пульса, повышается артериальное давление, быстро ликвидируются все симптомы шока. При тяжелом течении шоковые явления затягиваются, наступающее улучшение обманчиво, состояние больного прогрессивно ухудшается.

Наступает вторая фаза гемотрансфузионного осложнения, которая проявляется уже не острой сердечнососудистой недостаточностью, характеризующей гемотрансфузионный шок, а новыми симптомами, связанными с нарушением функции печени и главным образом почек. Развивается желтуха. Лишь в некоторых случаях желтуха связана с нарушением функции печени и является печеночно-клеточной по своей природе с прямым билирубином крови и желчными пигментами в моче.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →