Профилактика осложнений, связанных с переливанием крови

Профилактика осложнений, связанных с переливанием крови, достигается выполнениями следующих правил.

I. Определение группы крови со строгим выполнением техники исследования и применением высококачественных стандартных сывороток.

II. Проверка групповой принадлежности крови больного из ампулы непосредственно перед переливанием лично врачом, переливающим кровь.

III. Проведение перед каждым переливанием крови пробы на индивидуальную совместимость сыворотки больного и крови донора.

IV. Обязательное проведение в начале переливания биологической пробы, позволяющей определить реакцию больного на переливаемую кровь: первые 75 мл крови вводят в три приема по 25 мл (но не менее) с перерывами 3 — 4 минуты между ними, причем введение каждой порции крови производится достаточно быстро (в течение не более 30 секунд). Строгое наблюдение за состоянием больного при проведении пробы: за его самочувствием, внешним видом, пульсом и дыханием.

V. Для предупреждения осложнений, связанных с резус-несовместимостью, у каждого больного, нуждающегося в переливании крови, необходимо тщательное собирание анамнестических данных, позволяющее выявить возможную сенсибилизацию к резус-фактору: предшествовавшие трансфузии, их число и характер гемотрансфузионных реакций, повторные роды, рождение мертвых детей и детей с гемолитической болезнью.

VI. При наличии указаний на возможную сенсибилизацию определение резус-принадлежности реципиента.

Определение резус-принадлежности необходимо во всех случаях, когда по характеру заболевания предстоят повторные переливания крови. Если отсутствует возможность определения резус-принадлежности, обязательно проводить пробу на совместимость по резус-фактору. Проба производится на чашке Петри при соблюдении температурного режима (45°).

Когда у реципиента подозревается сенсибилизация к резус-фактору, для переливания может быть использована только отрицательная кровь. Во всех случаях обязательно тщательное обследование больного для решения вопроса о показаниях и исключении противопоказаний к переливанию крови.

Вместе с этими правилами необходимо выполнение следующих:
правильная организация хранения и транспортировки крови, тщательная макроскопическая оценка годности переливаемой крови (исключение гемолизированной, инфицированной крови и крови со сгустками), предупреждение переохлаждения и перегрева крови.

Анализ причин гемотрансфузионных осложнений, по данным ведущих учреждений Службы крови, позволяет сделать заключение, что гемотрансфузионные осложнения чаще всего связаны с грубыми нарушениями обязательных правил при определении группы крови и резус-совместимости и при производстве трансфузии, причем нередко, по-видимому, вследствие недооценки врачами этого серьезного и ответственного вмешательства.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →