Осложнения при стероидной терапии

Известно, что стероиды оказывают сложное и глубокое действие на различные функции организма. Различные виды обмена, эндокринные, ферментативные и иммунологические процессы регулируются гормонами, вырабатываемыми корой надпочечников.

Кортикостероиды обладают противовоспалительным и антиаллергичееким действием, избирательно влияя на так называемую активную мезенхимальную ткань.

Эти условия создают возможность применения стероидов в различных областях патологии: при ряде заболеваний клиники внутренних болезней, при неврологических, эндокринных, кожных болезнях и др. В то же время разностороннее влияние их на организм в ряде случаев вызывает отрицательные побочные явления. Поэтому, назначая их, следует не только предвидеть результаты лечебного действия их, но и возможные осложнения.

Бесспорная эффективность стероидной терапии при некоторых заболеваниях, при доступности препарата в настоящее время, делает применение его все более и более широким. Нет той области патологии, в которой не применялись бы кортикостероиды.

Мало того, ими пользуются не только в клинике, но и в поликлинике, врачами не всегда имеющими достаточный опыт в гормональной терапии, мало знакомыми с механизмом действия кортикоидов, с показаниями и противопоказаниями к их применению, с возможными побочными явлениями.

Иногда их применяют даже без предварительного обследования больного. Нередки случаи, когда больной использует Стероиды по собственной инициативе. В результате при массовом применении стероидов все чаще встречаются побочные реакции.

У людей пожилого возраста, женщин в климактерическом периоде, тучных людей чаще отмечаются, осложнения при стероидной терапии. Необходимо отметить, что подавляющая часть побочных реакций должна быть отнесена к легким. Но бывают и чрезвычайно тяжелые, иногда катастрофические, осложнения.

Можно не придавать большого значения таким, нередко возникающим при длительной терапии, явлениям, как лунообразное лицо, сине-багровые полосы растяжения на коже (striae), повышенный аппетит и прибавка в весе, умеренный гипертрихоз. Если лечение стероидами проводится по поводу тяжелого заболевания, с этими осложнениями, конечно, можно не считаться.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →