Осложнения при стероидной терапии (глюкозурия)

Нередко во время лечения наблюдается глюкозурия.

Иногда это — результат нарушения процесса канальцевой реабсорбции (обратного всасывания), чаще как истинное проявление диабетического состояния (стероидный диабет), что может быть установлено при исследовании уровня сахара в крови. Эта форма диабета обычно не угрожает ацидозом, но может при длительном течении способствовать развитию таких осложнений диабета, как ретинопатия, периферическая невропатия, атеросклероз, и поэтому требует коррекции инсулином, иногда в довольно значительных дозах, в связи с развившейся при стероидной терапии инсулинорезистентностью (Глин). Иногда наблюдается наклонность к отекам.

Большей частью это
— небольшие отеки, располагающиеся в области лодыжки и крестца, но бывают и более значительные.

Это — наиболее частое из побочных явлений стероидной терапии, в основе его лежит влияние стероидов на водно-солевой обмен с задержкой выделения натрия и воды, причем задержка больше свойственна АКТГ, меньше — кортизону и еще меньше — преднизону и преднизолону. Нередко в процессе лечения развивается очень большая физическая слабость, апатия.

Биохимическое исследование крови и электрокардиограмма могут обнаружить в этих случаях гипокалиемию. Во всяком случае, эмпирическое добавление солей калия дает значительное улучшение субъективных симптомов. Неожиданным осложнением является активизация латентной или легко протекающей инфекции. Перейдем к значительно реже встречающимся, но наиболее тяжелым и опасным осложнениям.

Это — осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, костной системы, угрожающие спонтанными переломами, психические расстройства и, наконец, развитие острой надпочечниковой недостаточности. Известно, что стероидная терапия обладает свойством вызывать обострение язвенной болезни и образование свежих пептических язв желудка (стероидные язвы), иногда язвенных процессов в кишечнике.

В основе этих осложнений лежит влияние стероидов на кислотность и переваривающую силу желудочного сока, возможна также роль вызываемых стероидами сосудистых изменений. Эти осложнения наблюдаются реже при применении АКТГ, чаще — кортизона и еще чаще — новых стероидных препаратов — преднизона, преднизолона, триамсинолона.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →