Коматозное состояние

Коматозное состояние в одних случаях развивается очень быстро, даже внезапно, в других — постепенно. Степень расстройства сознания также не всегда одинакова.

Может быть только необычная сонливость (сомноленция): больной легко засыпает в неурочное время, но под влиянием незначительных внешних раздражений или даже самостоятельно просыпается и сознательно отвечает на вопросы. При более глубоком угнетении сознания больного с трудом удается вывести из глубокого сна. При этом он только на мгновение пробуждается, отвечает на предложенный вопрос и сразу снова погружается, в глубокий сон.

Такое состояние называют сопором. Рефлексы при сопоре сохранены, больной самостоятельно поворачивается в постели. При дальнейшем нарастании явлений комы больной в ответ на резкое раздражение в состоянии только раскрыть глаза, но и при этом рефлексы у него еще сохранены, хотя уже ослаблены, если ввести в рот немного жидкости он ее проглатывает.

При полной коме больной находится в бессознательном состоянии, из которого его не удается вывести никакими раздражениями.

В конечной стадии комы отсутствуют все рефлексы — зрачковые, роговичные, сухожильные. Скелетная мускулатура расслаблена, мочеиспускание и дефекация совершаются непроизвольно. Пульс слабого наполнения, дыхание поверхностное, часто наблюдается нарушение ритма дыхания. Если больной не выходит из состояния комы, за ней следует смерть.

Все состояния менее глубокого угнетения сознания называют неполной комой, иногда прекоматозным состоянием, или сопором.

В основе коматозных состояний могут лежать грубые механические повреждения центральной нервной системы (травма, опухоль) или расстройство кровообращения в коре головного мозга, как это бывает при инсульте или при воспалительных процессах в центральной нервной системе.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →