Интоксикация организма

При интоксикации организма, сыграла ли она роль исходного этиологического фактора развития комы (интоксикационная кома) или наступила вторично уже в течение комы в результате циркуляторных, обменных, дыхательных и почечных нарушений, возникает задача сократить продолжительность коматозного состояния, ускорив выделение циркулирующих в крови токсических продуктов.

С этой целью применяются различные методы в зависимости от характера токсических веществ, состояния больного, технических возможностей.

Наиболее простое и доступное
— промывание желудка и кишечника (длительная постоянная или прерывистая ирригация) с целью использования повышенной при токсикозах выделительной функции желудка и особенно тонкого кишечника.

Перитонеальный диализ с использованием брюшины в качестве полупроницаемой перепонки — метод для хирурга технически нетрудный, однако он не свободен от серьезных осложнений.

И, наконец, наиболее активны современные методы депурации — заменные переливания крови и гемодиализ при помощи аппарата «искусственная почка». Эти новые формы активного лечебного вмешательства в токсический процесс усиленно разрабатываются в последние годы, особенно в специальных учреждениях, центрах по реанимации коматозных форм интоксикации.

В широкой практике «искусственная почка» пока еще малодоступна. Наиболее успешно применяется она при лечении уремической интоксикации в результате острой почечной недостаточности, независимо от того, каким патологическим процессом она вызвана.

Ниже приводится описание наиболее часто наблюдающихся в клинике внутренних болезней коматозных состояний.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →