Диабетическая кома

Диабетическая кома развивается на основе присущих диабету нарушений обмена веществ. Перстом в течении болезни, приводящий к коме, происходит в связи с глубокими изменениями обмена.

Диабет характеризуется нарушением всех видов обмена, в первую очередь углеводного, и развивается в результате недостатка в организме инсулина. Углеводы, вводимые в желудочно-кишечный тракт, переводятся в моносахариды, в таком виде всасываются и в печени превращаются в гликоген. Гликоген в печени образуется также из белков, причем исходным материалом служат аминокислоты.

Основным материалом для образования гликогена остается глюкоза, поступающая из кишечника. В печени по мере потребления сахара тканями гликоген расщепляется до глюкозы, которая затем доставляется кровью к каждой функционирующей клетке.

Гликоген синтезируется в печени под влиянием гормона поджелудочной железы — инсулина.

Обратный процесс — расщепление гликогена в печени — происходит под влиянием гормонов надпочечника (адреналина) и передней доли гипофиза. Эндокринная регуляция углеводного обмена находится под влиянием подкорковых центров головного мозга, в свою очередь регулируемых корой головного мозга. Благодаря этой регуляции в физиологических условиях поддерживается постоянный уровень сахара в крови.

При развитии сахарного диабета важное значение, по современным данным, наряду с поражением инсулярного аппарата имеет кора головного мозга. Недостаток инсулина при диабете ведет к нарушению синтеза гликогена в печени. Наступающее при недостатке инсулина повышение роли адреналина и гормонов передней доли гипофиза ведет к усиленному распаду гликогена в печени. Уровень сахара в крови повышается.

Понижение способности тканей при диабете ассимилировать сахар из протекающей крови также способствует его повышенному содержанию в крови. При высокой концентрации сахара в крови из-за неполной реабсорбции в почечных канальцах часть сахара выделяется с мочой. Выделение сахара сопровождается полиурией.

В связи с обезвоживанием организма повышается потребность в жидкости. Большая потеря энергетического материала при гликозурии вызывает у больных диабетом постоянное чувство голода, ощущение слабости, понижение работоспособности и потерю в весе.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →