Диабетическая кома (потеря жидкости)

Неблагоприятно отражается на кровообращении потеря значительного количества жидкости. Тонус мышц резко понижен, глазные яблоки мягкие. Сухожильные рефлексы резко понижены. Время от времени появляется рвота, иной раз коричневой жидкостью, содержащей измененную кровь.

Кровавая рвота — результат кровотечения из слизистой желудка в связи с токсикозом. Больной стонет, при исследовании иногда кричит, как от боли. Температура при отсутствии осложнений нормальная или субнормальная.

Для диабетической комы характерно выделение с мочой большого количества кетоновых тел, β-оксимасляной, ацетоуксусной кислоты и ацетона. В моче большое количество сахара (в среднем 5 — 8%). Содержание сахара в крови достигает 600 — 800 мг%, изредка оно даже превышает 1000 мг%. Соответственно степени ацидоза резервная щелочность снижена.

Практически важно, что в некоторых редких случаях сахар и ацетон в моче могут отсутствовать (иногда при гломерулосклерозе). Вследствие токсического повреждения почек развивается альбуминурия и появляется значительное количество форменных элементов в моче.

Часто повышен остаточный азот крови, что вряд ли всегда может быть отнесено всецело за счет поражения почек: азотемия зависит также от нарушения белкового и минерального обмена.

Как правило, при выраженной диабетической коме обнаруживаются изменения со стороны крови: нейтрофильный лейкоцитоз с количеством лейкоцитов иногда до 30 000 и выше с выраженным сдвигом формулы влево. Изменения крови наблюдаются при нормальной температуре и так же, как азотемия и изменения мочи, проходят в течение нескольких дней вместе с ликвидацией кетонемии.

Насколько ярко выражена клиническая картина на высоте развития комы, настолько начальные ее проявления неопределенны, ускользают от внимания как больного, так и недостаточно настороженного врача. Приступ обычно начинается разбитостью, апатией, общим недомоганием, болями в конечностях, головной болью, понижением аппетита.

Очень часто коме предшествуют предвестники: желудочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота, запор или понос, боли в животе, иногда очень интенсивные, сопровождающиеся напряжением брюшной стенки, описаны случаи желудочных кровотечений. Если в ранний период развития комы не начать соответствующего лечения, присоединяется нарушение дыхания, появляется сонливость, переходящая затем в сопорозное состояние и, наконец, в глубокую кому.

Заметим, что термином «диабетическая кома» пользуются широко не только для состояния полной потери сознания с арефлексией, но и для состояния сонливости и полубессознательного состояния (прекоматозное состояние). У некоторых больных в прекоматозном состоянии нарушения обмена веществ бывают настолько выражены, что они погибают, не теряя полностью сознания.

Первые предвестники диабетической комы переходят в полную картину медленно, в течение нескольких дней. Постепенное развитие характерно для диабетической комы и отличает ее от гипогликемической инсулиновой комы. Диабетическая кома редко сразу проявляется бессознательным состоянием.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →