Диабетическая кома (удельный вес мочи)

Для диабета характерна моча высокого удельного веса. При низком удельном весе мочи у коматозного больного можно с большой степенью вероятности исключить диабетическую кому. В любых условиях можно с достаточной для практических целей точностью определить содержание сахара в моче без специальной аппаратуры, пользуясь цветной таблицей Альтгаузена.

4 мл мочи смешивают с 1 мл 10% раствора едкого натра или кали и кипятят в пробирке в продолжение 1/2 — 1 минуты. Через 10 минут определяют, какой окраске на сахариметре соответствует полученный цвет жидкости в пробирке.

Содержание сахара при соответствующей окраске жидкости обозначено на каждой окрашенной полоске сахариметра. Если цвет жидкости интенсивнее цвета одной какой-либо полоски сахариметра, но слабее следующей, содержание сахара считают средним между обозначенными на этих полосках количествами.

При исследовании в условиях вечернего освещения возможна ошибка на 0,25 — 0,5%. Если содержание сахара больше 4%, мочу следует развести водой в 2 — 3 раза и больше и уже с разведенной жидкостью произвести определение. Кетоновые тела определяют при помощи пробы с нитропруссидом натрия (проба Ланге).

К 5 мл мочи прибавляют около 1 мл раствора нитропруссида натрия, взбалтывают, наслаивают около 2 мл аммиака. В присутствии ацетоуксусной кислоты и ацетона в месте соприкосновения жидкостей образуется фиолетовое кольцо. Если ацетоуксусной кислоты мало, кольцо появляется не сразу.

При стоянии кольцо постепенно исчезает. Так как раствор нитропруссида натрия нестоек, то, особенно в тех лабораториях, где реакция на ацетоновые тела производится редко, удобно заготовить смесь из одной части (по весу) порошкообразного нитропруссида натрия и 100 частей сернокислого аммония (растирают в ступке до получения однородной смеси). Эта смесь неограниченно стойка.

К 5 мл мочи прибавляют около 1 г этой смеси. Как наличие, так и степень ацидотических сдвигов у больного диабетом лучше всего отражаются величиной резервной щелочности.

Нужно учитывать, что столь характерное для диабетической комы куссмаулево дыхание в крайних степенях коматозного состояния в финальном периоде нередко исчезает, сменяясь чейн-стоксовым или поверхностным и частым дыханием. Запах ацетона у некоторых больных может быть слабым.

Случается, что другие запахи выдыхаемого воздуха (запах некоторых отравляющих веществ, мочи, запах при плохом содержании рта) принимают за запах ацетона (запах ацетона больше всего напоминает запах плодов).

Здесь же отметим, что хотя для диабетической комы характерна нормальная или субнормальная температура, последняя может быть иногда повышенной. Это бывает, если диабетическая кома осложнена или вызвана каким-нибудь лихорадочным заболеванием.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →