Диабетическая кома (диагностические затруднения)

Диагностические затруднения могут возникнуть, если диабетическая кома проявляется преимущественно недостаточностью периферического кровообращения, коллапсом, при отсутствии больших расстройств дыхания и при незначительной ацетонурии.

Изменения в моче в виде альбуминурии, гематурии и цилиндрурии заставляют подчас проводить дифференциальный диагноз с уремической комой.

Высокий удельный вес мочи, наличие, кроме указанных изменений в моче, также гликозурии и ацетонурии, гипергликемия, большое дыхание, запах ацетона в выдыхаемом воздухе, мягкий пульс, общая гипотония и гипотония глазных яблок, отсутствие сухожильных и периостальных рефлексов дают возможность поставить диагноз диабетической комы.

В противоположность этому для уремической комы характерны гипертония, азотемия, низкий удельный вес мочи, аммиачный запах изо рта, повышение сухожильных рефлексов.

Может представлять трудность ранний диагноз диабетической комы в период ее предвестников или в прекоматозный период. Между тем ранний диагноз особенно важен, так как он в значительной мере предопределяет прогноз диабетической комы. Трудность объясняется тем, что симптомы надвигающейся катастрофы иногда чрезвычайно неопределенны и развиваются исподволь.

Небольшое недомогание, понижение аппетита, легкая головная боль могут быть первыми проявлениями наступающей интоксикации. Нужно считать определенно подозрительным потерю аппетита в контрасте с обычно повышенным аппетитом, появление разбитости, апатии, головной боли, тяжести в подложечной области.

Имеются указания на диагностическое значение «гематоренального синдрома» (нейтрофильный лейкоцитоз, альбуминурия, цилиндрурия и микрогематурия) для распознавания ранних форм ацидоза, когда еще нет симптомов коматозного состояния. Наличие характерных изменений мочи и крови может служить показанием к проведению энергичного лечения инсулином.

Большое значение имеет обнаружение гипергликемии, сахара и ацетона в моче, понижения резервной щелочности крови. Нужно иметь в виду, что не всякая гликозурия свидетельствует о сахарном диабете; точно так же выделение с мочой значительного количества кетоновых тел наблюдается не только при сахарном диабете, но и при длительном голодании, беременности и т. д.

Указанные лабораторные показания имеют большую ценность при наличии определенных клинических данных.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →