Диабетическая кома (лечение)

При диабетической коме по жизненным показаниям применяют большие дозы инсулина. Следует пользоваться быстродействующим инсулином. Комбинированные препараты инсулина (гистон-цинк-инсулин, протамин-цинк-инсулин и др.), обладающие замедленным и более продолжительным действием, для лечения диабетической комы не подходят. Начинают с немедленного подкожного введения 80 — 100 единиц инсулина.

При особенно тяжелом состоянии больного или при коллапсе, когда всасывание может быть замедлено, половину указанной дозы инсулина вводят под кожу, а другую — внутривенно. В дальнейшем подкожное введение инсулина (по 50 — 100 единиц) повторяют через каждые 1 — 2 часа в зависимости от состояния больного, возраста и реакции на лечение. Совершенно обязательно при этом каждые 1 — 2 часа контролировать содержание сахара в крови или хотя бы в моче.

Можно продолжать вводить инсулин, если содержание сахара в моче превышает 1 — 2%. По мере того как снижается уровень сахара крови и выделение сахара с мочой, уменьшается выделение кетоновых тел и улучшается общее состояние больного, количество инсулина уменьшают до 25 — 30 единиц по 4 — 6 раз в сутки.

Переход к обычным дозам инсулина возможен только после того, как больной выйдет из состояния ацидоза: прояснится сознание, исчезнет куссмаулево дыхание, пройдет сонливость и улучшится общее состояние, исчезнет или останется лишь в виде следов ацетон в моче. Общее количество инсулина, потребное для этого, различно и зависит от тяжести состояния и реакции на лечение. В среднем 250 — 300 единиц инсулина достаточно, чтобы вывести больного из коматозного состояния.

Коматозное состояние в случаях средней тяжести длится обычно 6 — 8 часов. В тяжелых и запущенных случаях удается добиться успеха только введением больших доз инсулина — до 500 — 1000 единиц в течение суток.

Некоторые авторы рекомендуют, если необходимо, использовать и значительно большие дозы, однако введение таких огромных доз инсулина возможно только под постоянным, многократным в течение дня контролем сахара крови. Так как при диабетической коме содержание сахара в крови резко увеличено, в первые часы лечения можно не опасаться гипогликемии.

В настоящее время считают, что введение глюкозы целесообразно начинать лишь спустя 1 — 2 часа после начала активной инсулиновой терапии, а при возможности повторного контроля сахара крови — с того момента, когда уровень сахара крови начинает быстро снижаться.

При бессознательном состоянии глюкозу вводят внутривенно из расчета 0,4 — 1 г (1 — 2 мл 40% раствора) на 1 единицу инсулина. Глюкозу добавляют и к вводимому физиологическому раствору.

Если больной в сознании, часть сахара можно давать в виде сладкого чая, компота.

Вообще подвоз достаточного количества углеводов — обязательное условие лечения инсулином больных с диабетической комой.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →