Диабетическая кома (недостаточность кровообращения)

Недостаточность кровообращения должна стоять в центре внимания врача. Она всегда сопутствует диабетической коме и часто достигает очень высокой степени. Больной, выведенный из коматозного состояния, может погибнуть от коллапса, если не приняты все необходимые меры. По показаниям применяют камфару, кофеин, стрихнин.

Кардиазол и кордиамин при коллапсе вводят также внутримышечно и внутривенно. В тяжелых случаях вводят мезатон, симпатол, норадреналин, преимущество которых перед адреналином при диабетической коме, помимо более сильного и продолжительного действия на сосудистый тонус, заключается в слабом гликогенолитическом эффекте. Может быть сделано переливание кровезаменителей крови, плазмы.

При продолжительном коллапсе возникают показания к вливанию 0,25 — 0,5 мг строфантина. Резкое обезвоживание организма при диабетической коме требует специального внимания.

С самого начала лечения, одновременно с применением инсулина, необходимо всеми способами добиваться восстановления содержания жидкости и электролитов в крови и тканях: пренебрежение этим правилом может привести к плохому исходу комы, несмотря на достаточные дозы инсулина.

Лучше всего ввести под кожу и в капельной клизме в течение 5 — 6 часов 4 — 6 л физиологического раствора поваренной соли. Рекомендуется также вводить физиологический раствор внутривенно капельным методом — в течение 8 — 10 часов со скоростью 1 л в час. Добавочно можно ввести внутривенно 10 — 15 мл 10% раствора поваренной соли.

Физиологический раствор способствует выведению калия, поэтому рекомендуется одновременно вводить и хлористый калий (1 или 1,5% раствор) в количестве 1 л или же добавлять хлористый калий в физиологический раствор.

Когда рвота прекращается, следует повторно давать жидкость внутрь небольшими порциями. Для борьбы с ацидозом к физиологическому раствору, вводимому в капельной клизме, добавляют 15 — 20 г двууглекислой соды.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →