Диабетическая кома (после выхода из коматозного состояния)

После выхода из коматозного состояния общее состояние «больного восстанавливается настолько быстро, что невольно можно забыть о недавней катастрофе. Нужно все же считать, что резчайшие физиологические и химические нарушения в организме, которыми сопровождается кома, вряд ли могут сразу исчезнуть, и поэтому не следует полагаться на видимое выздоровление.

Больного в течение нескольких дней нужно ограничить в движениях, желателен постельный режим. Диета в ближайшие дни должна состоять из большого количества углеводов в хорошо усвояемой форме (кисели, морсы, фруктовые соки, слизистые супы, каши, картофельное пюре) при обязательном резком ограничении жиров вследствие склонности к ацидозу и при некотором ограничении белков.

Продолжают введение инсулина в достаточном количестве в зависимости от уровня сахара в крови или выделения сахара с мочой. Постепенно больной возвращается к обычным условиям жизни и установленной ему дозе инсулина.

Если у больного, заведомо страдающего диабетом, появляется без видимой причины общее недомогание, головная боль, отвращение к еде, особенно если недомоганию предшествовали грубые погрешности в диете, какая-нибудь, хотя бы и легкая, острая инфекция или нерегулярность во введении инсулина, нельзя забывать об угрозе диабетической комы. Необходимо срочно исследовать мочу на ацетон, положительная реакция в этих случаях подтверждает опасность надвигающейся комы.

При наличии предвестников диабетической комы больного следует немедленно госпитализировать. Помощь при диабетической коме должна быть своевременной. Лечение, начатое поздно, может оказаться безрезультатным. Больной в прекоматозном состоянии, хотя и сохранивший сознание, считается очень тяжелобольным. Он может погибнуть, если ему срочно не будет введен в достаточной дозе инсулин. Еще до помещения в больницу, если исключена гипогликемическая кома, нужно ввести 20 — 40 единиц инсулина, обязательно сообщив об этом в сопроводительном документе.

Врачи скорой и неотложной медицинской помощи должны быть знакомы с классическими признаками диабетической комы и ее предвестников. В их распоряжении среди неотложных средств должны быть инсулин и глюкоза для внутривенного вливания. Стационарные учреждения также должны быть всегда готовы к приему таких больных.

Необходимо, чтобы 1 — 2 флакона инсулина постоянно находились в распоряжении дежурного врача, так же как и глюкоза. Сам больной диабетом должен быть хорошо осведомлен о возможности такого осложнения. Мало знать технические подробности измерения мочи, учета диеты, инсулина. Больного нужно ознакомить с условиями, которые могут привести к ацидозу.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →