Печеночная кома (расстройство процессов обмена в печени)

В крови накопляется большое количество аминокислот, чему способствует распад печеночных клеток. В результате происходит сдвиг реакции крови в кислую сторону. Кроме того, некоторые аминокислоты обладают непосредственно токсическим действием. Часто повышается остаточный азот крови. Это одна из форм азотемии, не зависящей от нарушения функции почек.

Уровень мочевины крови не повышен, иногда даже понижен, так как образование мочевины в печени нарушено. Остаточный азот повышен за счет немочевинных фракций, главным образом за счет азота аминокислот, это — так называемый резидуальный азот.

Увеличивается выделение аминокислот с мочой, причем некоторые аминокислоты — лейцин и тирозин — выпадают в виде кристаллов. Последний симптом долго считался отличительным для «острой желтой атрофии печени», но он не обязателен, так как при этой болезни кристаллы лейцина и тирозина могут отсутствовать, а единичные кристаллы встречаются и при других заболеваниях.

Патологические продукты обмена накапливаются также вследствие понижения барьерной функции печени. В результате возникает тяжелая общая интоксикация и главным образом интоксикация центральной нервной системы. Развивается кома. По современным представлениям, в развитии печеночной комы участвует ряд факторов.

Это — прежде всего расстройство процессов обмена в печени, в связи с чем наступает нарушение химизма крови и тканей, в том числе и мозговой, затем это — токсическое повреждение мозговой ткани патологическими продуктами обмена вследствие выключения барьерной функции печени и, наконец, это — интоксикация мозга продуктами распада печеночной паренхимы. В настоящее время большое значение в возникновении комы приписывается гипераммониемии.

Патологоанатомическое исследование умерших от печеночной комы, так же как и экспериментальных животных, обнаруживает значительные изменения в центральной нервной системе, которые могут быть охарактеризованы как своеобразный токсический энцефалит.


Печеночная кома

Печеночная кома

Резкое полнокровие, отек и кровоизлияния вокруг сосудов мозга.
Микрофотограмма.


Нередко печеночная кома развивается как исход хронического гепатита и цирроза печени. Печеночной комой могут закончиться и другие заболевания печени, например ангиохолит или механическая желтуха, если в поражение вовлекается печеночная паренхима. Иногда печеночная кома может быть связана с отравлением химическими и медикаментозными веществами (хлороформ, мышьяк, сальварсан и т. д.).

В редких случаях острая дистрофия печени развивается при диабете, базедовой болезни. Мы наблюдали развитие острой дистрофии печени с исходом в кому на почве хронического сердечного застоя.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →