Печеночная кома (преджелтушный период)

В основе коматозного состояния при токсическом гепатите, циррозе печени, заболеваниях желчных путей или хроническом сердечном застое лежат резко выраженные диффузные дистрофические изменения в печеночном эпителии с функциональными нарушениями такого же характера, как при злокачественном течении болезни Боткина.

Злокачественная форма болезни Боткина, заканчивающаяся комой, обычно начинается, как и доброкачественная форма, симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Пропадает аппетит, появляется тошнота, часто рвота, скверный привкус или горечь во рту, иногда тяжесть в подложечной области, понос. Некоторые больные жалуются на головную боль, раздражительность, недомогание.

У некоторых отмечаются «гриппозные» явления:
озноб, ломота в теле, катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей.

Температура в этот период у большинства больных в той или иной степени повышена. Затем состояние больного улучшается, он чувствует себя нередко совершенно здоровым, но у него появляется желтуха.

У многих больных предшествующие желтухе симптомы очень слабо выражены, и больные считают началом своей болезни возникновение желтухи. Тщательный расспрос может помочь выявить предшествовавшие желтухе расстройства.

Нужно отметить, что преджелтушный период выделен только в последнее время. Прежде предшествовавшие желтухе симптомы объяснялись гастродуоденитом, гриппом и т. д., а гепатит рассматривался как осложнение этих заболеваний!

Правильное понимание преджелтушного периода имеет большое значение, так как больной инфекционным гепатитом, как сейчас установлено, наиболее опасен для окружающих именно в преджелтушный период, как и в первые дни желтушного периода.

Помимо того, наблюдения показывают, что уже до возникновения явной желтухи имеются признаки малой печеночной недостаточности, по М. П. Кончаловскому: тяжесть в подложечной области, горечь во рту, общая слабость, иногда раздражительность и, наконец, темный цвет мочи и положительная реакция на уробилин.

На вскрытии при случайной смерти больного инфекционным гепатитом тоже обнаруживаются изменения в печени, имеющие большую давность, чем желтуха. Эти данные имеют важное практическое значение в эпидемиологическом отношении, а также для раннего лечения и профилактики перехода в злокачественную форму.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →