Печеночная кома (желтушный период)

Для желтушного периода характерны жалобы на слабость, тошноту, отрыжку, тяжесть и давление в верхней части живота, тупую ноющую боль в области печени, кожный зуд. Однако значительное число больных не предъявляет никаких жалоб в этот период. Общее состояние больных во время появления желтухи обычно неплохое.

Объективно, кроме более или менее интенсивной желтушной окраски кожи и видимых слизистых оболочек, можно отметить увеличение печени и чувствительность ее при пальпации, нередко небольшое увеличение селезенки, брадикардию и наклонность к гипотонии.

В крови повышен уровень билирубина, в моче отмечаются желчные пигменты и положительная реакция на уробилин как показатель недостаточной способности печени ресинтезировать кишечный уробилин.

Только в части случаев больные в этот период чувствуют себя плохо, жалуются на отвращение к еде, резкую слабость, плохой сон. Однако во всех случаях заболевание протекает как обычный инфекционный гепатит, и ничто в это время еще не предвещает плохого исхода болезни.

Перемена в состоянии наступает внезапно, нередко в момент кажущегося перехода к выздоровлению (уменьшение желтухи, улучшение самочувствия). Такой перелом наступает чаще на 3 — 4-й неделе болезни, считая от появления первых симптомов, или на 1 — 2-й неделе, считая от момента возникновения желтухи, в отдельных случаях он совершается очень быстро.

Мы наблюдали больную, у которой коматозное состояние развилось на 2-й день после появления желтухи вслед за двухдневным преджелтушный периодом. Переход в злокачественное течение характеризуется главным образом нервно-мозговыми симптомами. Появляется беспокойство, бессонница, периодически состояние возбуждения.

В других случаях перелом в болезни сопровождается резкой слабостью и сонливостью. Для печеночной комы характерно чередование периодов сонливости и возбуждения (бессонница и возбуждение ночью и сонливость днем).

Во время возбуждения больной мечется в постели, неожиданно без причины кричит. Часто появляются подергивания мышц конечностей или лица. Челюсти нередко сжаты, и при попытке раскрыть рот больного обнаруживается спазм жевательных мышц.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →