Печеночная кома (симптоматика)

Иногда наблюдаются менингеальные симптомы — ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига и Брудзинского, повышение сухожильных рефлексов на конечностях, клонусоид и даже клонус стоп.

Отмечается положительный симптом Бабинского. Сознание в это время уже отсутствует, временами больной стонет или кричит. На вопросы врача и окружающих он не реагирует, но чувствительность еще не потеряна.

Если поднести к носу больного нашатырный спирт, он отворачивает голову, на булавочный укол реагирует криком и движениями, если раздражать конечность, больной отдергивает ее. При пальпации печени, особенно в подложечной области, больной кричит от боли. Часто появляется куссмаулево дыхание, реже — чейн-стоксово. Постепенно больной впадает в состояние глубокой комы. Он лежит неподвижно, крик и двигательное возбуждение прекращаются.

Иногда появляются приступы судорог. Отсутствует не только сознание, но и рефлекторная возбудимость. Зрачки расширены, неподвижны. Только надавливание на печень иногда вызывает слабую мимическую реакцию или легкий стон. Под конец исчезает и это. Приподнятые конечности падают. Жидкость, вливаемая в рот, выливается обратно.

Помимо наиболее характерных симптомов поражения нервной системы, переход в злокачественное течение сопровождается уменьшением пальпаторных и перкуторных размеров печени и изменениями со стороны сердечнососудистой системы. Желтуха, нередко уже уменьшившаяся к моменту перелома болезни, обычно становится снова более интенсивной.

Печень нередко уменьшается очень быстро, иногда буквально по часам. У многих больных печень не удается прощупать, а при перкуссии определяется только узкая полоска печеночной тупости. В то же время печень становится резко болезненной, особенно ее левая доля.

Появляются и самостоятельные боли в области печени, иногда очень острые, подчас имеющие характер приступов, симулирующих печеночную колику. Нередко бывает повторная рвота. Известны случаи, когда такие больные подвергались лапаротомии.

Развиваются симптомы кровоточивости
— носовые кровотечения, петехии, кровоизлияния на месте инъекций. Они в более слабой форме иной раз предшествуют печеночной коме, характеризуя тяжелое течение гепатита.

Причину их надо искать как в понижении образования фибриногена и протромбина в печени и ухудшении всасывания витамина К в кишечнике вследствие ахолии, так, возможно, и в токсическом поражении эндотелия капилляров. В почках развиваются тяжелые дегенеративные изменения. В моче обнаруживаются белок, цилиндры.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →