Печеночная кома (течение)

В редких случаях выдыхаемый воздух приобретает своеобразный «печеночный» запах. Характерная для обычного течения болезни Боткина брадикардия с переходом в злокачественное течение сменяется тахикардией или наклонностью к ней при малейшем движении. Артериальное давление падает, в конечном периоде пульс малый, иногда нитевидный.

Смерть обычно наступает через 2 — 5 дней после первых проявлений злокачественного течения болезни. При подостром течении болезнь может затянуться на несколько недель. У ряда больных болезнь при активном лечении принимает более благоприятное течение.

Полного развития комы не наступает. Явления психического и двигательного возбуждения стихают. Больной находится в сопорозном состоянии, при котором сознание хотя и отсутствует, но нет полного угасания рефлекторной возбудимости.

Постепенно возвращается сознание, хотя оглушенность вначале сохраняется. Дальнейшее улучшение прогрессирует медленно.

Своевременным и энергичным лечением иногда удается задержать развитие тяжелых явлений на еще более ранней стадии: клинически все может ограничиться легкими симптомами небольшого двигательного и психического возбуждения или расстройства сна.

При затяжном подостром течении злокачественного гепатита иногда появляются асцит и общие отеки, что связано, по-видимому, с нарушением водного обмена. У одного из наблюдавшихся нами больных с острой дистрофией печени общие отеки и асцит развились уже после выхода из коматозного состояния.

Мы указывали, что в единичных случаях полная печеночная недостаточность развивается в результате хронического расстройства кровообращения при сердечном циррозе печени.

В связи с этим заслуживает внимания тот факт, что экспериментальная печеночная кома может быть получена при создании высокой степени нарушения кровоснабжения печени.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →