Печеночная кома (диагноз)

Печеночная кома распознается легко, если коматозное состояние развивается у больного, заведомо страдающего заболеванием печени. Диагностические затруднения могут возникнуть, если у больного, находящегося в коматозном состоянии, отсутствуют соответствующие данные в анамнезе.

Распознаванию болезни помогают желтуха, увеличение печени и селезенки, геморрагии и следы расчесов на коже, брадикардия. Нужно учесть, что слабо выраженная желтуха иногда распознается с трудом. Смуглая окраска кожи и загар также могут создавать затруднения при выявлении желтухи. Самые легкие степени желтухи легче обнаруживаются на склерах. Кожные покровы в сомнительных случаях лучше исследовать на покрываемых одеждой частях туловища.

Большое значение имеет осмотр мочи, которая при желтухе окрашена желчными пигментами, особенно показателен желтый цвет пены мочи, испражнения больного при печеночной коме иногда бывают обесцвеченными. Искусственное освещение неблагоприятно для выявления желтухи.

Для устранения этого недостатка предложен способ исследования больных желтухой в вечернее время с помощью карманного электрического фонаря, в который вставляют между лампочкой и увеличительным стеклом синий светофильтр из стекла или из рентгеновской пленки, окрашенной в синий цвет. При отсутствии электрического фонаря можно пользоваться обычной синей лампой.

Желтушная окраска при этом лучше выявляется, правда, она имеет неестественный зеленоватый оттенок. При отсутствии выраженной желтухи легко установить такие признаки заболевания печени, как наличие в моче желчных пигментов и уробилина.

Уробилинурия как показатель нарушения функции печени обнаруживается и при отсутствии желтухи. Чувствительным показателем присутствия даже самых незначительных количеств желчных пигментов в моче является желтая окраска лейкоцитов и эпителиальных клеток в осадке.

Особенно большое значение имеет раннее распознавание перехода течения болезни в злокачественное. Этот переход, может происходить незаметно, в некоторых случаях внезапно, иногда в период кажущегося выздоровления. Нужно всегда быть настороже, если заболевание тянется долго и желтуха упорна, если у больного в прошлом было заболевание печени или если болеет беременная женщина.

Небольшие геморрагические симптомы уже указывают на тяжесть течения болезни. Появление асцита и отеков свидетельствует об особенно тяжелом течении, угрожающем в любой момент развитием коматозного состояния.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →