Классическая хроническая уремия

Классическая хроническая уремия развивается в конечной стадии заболеваний почек, протекающих с недостаточностью их функции: хронического диффузного нефрита, двустороннего пиелонефрита, нефросклероза, амилоидного нефроза, гидронефроза, реже двустороннего туберкулеза и кистозного перерождения почек.

Особенностью уремии является медленное и постепенное развитие и вместе с тем неудержимое прогрессирование симптомов интоксикации. Уже задолго, иной раз за годы до явных клинических симптомов уремии, можно обнаружить признаки недостаточности функции почек.

Больной выделяет большое количество светлой, низкого удельного веса мочи, причем значительный диурез приходится на ночные часы, удельный вес мочи в разные дни, а также в разное время суток постоянно низок и чрезвычайно однообразен. При этом, несмотря на большой диурез, суточное выделение хлоридов и мочевины мало.

Наконец, в организме начинают задерживаться азотистые продукты обмена. Это ведет к повышению остаточного азота крови, прежде всего к увеличению содержания в ней мочевины.

Нарастает содержание и других фракций остаточного азота: мочевой кислоты, аминокислот, креатинина, индикана. В крови и тканях задерживается значительное количество кислых продуктов, развивается ацидоз. Присоединяются химические изменения крови, зависящие от связанного с тканевым распадом и повреждением функции печени при уремии нарушения межуточного обмена.

Накопление кислых продуктов и азотистых шлаков ведет к интоксикации организма:
понижается трудоспособность, появляется головная боль, ощущение тяжести в голове, утомляемость.

Одновременно происходит частичная компенсаторная разгрузка организма от задержавшихся шлаков:
резко повышается выделительная функция желудка, толстых кишок, слизистой рта и кожи. Развиваются выделительный гастрит и выделительный колит. У больного резко понижается аппетит, появляется сухость во рту, жажда, тошнота, рвота, сначала после приема пищи, позднее и на пустой желудок, особенно по утрам, иногда с примесью крови.

В конечной стадии уремии нередок понос.
При этом стул обычно водянистый, реже он содержит слизь и кровь, что в некоторых случаях является поводом для ошибочной диагностики дизентерии. Мочевина выделяется также через слюнные и потовые железы. На сухой, с землисто-серым оттенком коже больного можно видеть многочисленные следы расчесов.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →