Классическая хроническая уремия (терминальный период)

В терминальный период уремии на коже, особенно на коже лица, иногда можно видеть кристаллы мочевины в виде мелкого отрубевидного налета. На расстоянии ощущается аммиачный запах выдыхаемого воздуха, на слизистой рта нередко образуются изъязвления и некрозы, иногда принимающие геморрагический характер.

Наблюдаются кровотечения из десен, из носа и кровоизлияния на местах инъекций в результате токсического повреждения сосудистых стенок.

Развивается уремический отек легких (обнаруживаемый иногда лишь при рентгенологическом исследовании), уремическая фибринозная пневмония. Над областью сердца часто выслушивается шум трения перикарда. Перикардит при уремии обычно не сопровождается какими-либо субъективными ощущениями и редко дает температурную реакцию (уремии вообще свойственна гипотермия).

Перикардит обычно фибринозный, иногда серознофибринозный или серозно-геморрагический с небольшим выпотом. Он развивается в терминальном периоде уремии и служит плохим прогностическим признаком. Реже возникает фибринозный плеврит и еще реже перитонит уремического происхождения.

Длительная уремическая интоксикация костного мозга, как правило, ведет к угнетению кроветворения и появлению гипохромной анемии.

Токсическое происхождение имеет также нередко наблюдаемый в конечной стадии уремии лейкоцитоз (до 20 000 — 25 000) с умеренным нейтрофильным сдвигом, обычно с сохранением эозинофилов, реже выявляется лейкопения.

Главное проявление уремической интоксикации
— симптомы поражения центральной нервной системы. Уже в ранние периоды наряду с общей слабостью, быстрой утомляемостью, умственной и физической, беспокоит тяжесть в голове, тупая головная боль. В дальнейшем развивается сонливость и апатия.

Находясь в общей палате, больной совершенно не интересуется окружающим: он как бы погружен в дремоту. Сознание сначала сохранено, но его угнетение нарастает с каждым днем.


Вид больного при уремической коме

Вид больного при уремической коме


Сонливое или даже сопорозное состояние периодически сменяется резким возбуждением: больной мечется в постели, вскакивает, пытается бежать. Иногда наступает спутанность сознания, появляются галлюцинации.

Изменения психики в некоторых случаях выступают на первый план, что при недооценке других симптомов может привести к ошибочной диагностике психического заболевания. В далеко зашедших случаях наблюдаются подергивания отдельных мышечных групп или отдельных мышц лица и конечностей в виде коротких молниеносных толчков.

Настоящие большие приступы клонико-тонических судорог, как правило, нехарактерны для истинной уремии. В редких случаях клонико-тонические судороги возникают в финальном периоде уремии. Все заканчивается развитием полной комы.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →