Классическая хроническая уремия (лечение)

Основной принцип лечения уремии — возможно лучшее сохранение остаточной функции почек, по возможности нормализация глубоко нарушенного обмена и симптоматическая помощь больному.

Учитывая недостаточность азотвыделительной функции почек, прежде всего необходимо ограничить количество вводимых белков. Это достигается назначением вегетарианского стола с обеспечением необходимого количества калорий (1500 — 1600 ккал) за счет углеводов и жиров.

Добавлением к растительным продуктам молочных
— простокваши, кефира, небольшого количества творога — доставляется необходимый минимум полноценного белка.

Овощи и фрукты, особенно в сыром виде, кроме того, оказывают ощелачивающее действие, что весьма важно в связи с ацидотическим сдвигом при уремии, многие из них содержат необходимые калийные соли, теряемые при полиурии и рвоте. Особенно значительным ощелачивающим влиянием обладают морковь, свекла, картофель, яблоки, апельсины.

Больные с почечной недостаточностью нуждаются в достаточном поступлении жидкости, общее количество которой должно быть во всяком случае не меньше потерянного больным накануне. Полагают, что большое количество жидкости может помочь выведению почками шлаков.

Бессолевой режим при уремии противопоказан.
Известно, что длительное лишение хлористого натрия вообще не безразлично для обмена.

Установлено, что бессолевой режим ухудшает функцию почек. Кроме того, больной уремией теряет большое количество соли вследствие того, что большое количество ее выводится при полиурии с мочой и рвотными массами.

Введение достаточного количества хлористого натрия оказывает при уремии положительное влияние: уменьшается интоксикация, в какой-то мере снижается содержание остаточного азота в крови. При рвоте, ограничивающей прием пищи, показано введение соли внутривенно в гипертоническом растворе, под кожу и капельными клизмами в физиологическом растворе.

Особое значение имеет предупреждение самоотравления продуктами кишечного гниения. Молочно-растительный стол с включением кефира, простокваши более благоприятен и в этом отношении.

Уменьшение кишечного гниения достигается назначением стерилизующих кишечных антибиотиков. Нужно заботиться о регуляции деятельности кишечника. Широкое применение при уремии глюкозы рассчитано на ее обезвреживающее действие при интоксикациях, значение для нормализации нарушенных процессов обмена, положительное влияние на сердечнососудистую систему и, следовательно, на почечное кровообращение.

В глюкозе видят высококалорийное, хорошо усваиваемое пищевое вещество, которое легко вводить парентерально, не увеличивая рабочей нагрузки для почек. Глюкозу в 40% растворе вводят в вену. Применяют также подкожные вливания 5% раствора глюкозы и капельные клизмы, которые дополняют снабжение организма жидкостью.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →