Острая уремия (введение жидкости)

В настоящее время установлено, что общепринятое прежде применение возможно большего количества жидкости для разведения токсических веществ и повышения диуреза в олигоанурической фазе опасно, так как создает угрозу развития отека легких, а также самой почечной ткани, что еще больше ухудшает функции почек.

В настоящее время считают, что в этом периоде болезни нужно вводить не больше жидкости, чем необходимо для покрытия общей потери жидкости организмом (через почки и внепочечным путем), не более 700 мл в сутки. В этом отношении режим при острой уремии отличается от рекомендуемого при хронической уремии, когда показано введение большого количества жидкости. При острой уремии обильное введение жидкости (и соли) необходимо лишь после того, как появилась полиурия.

С наступлением полиурии назначают обильное питье и введение всеми доступными способами больших количеств жидкости с избытком поваренной соли и солей калия — подкожно, в капельной клизме, внутривенно.

Симптоматически с целью борьбы со рвотой, икотой, зудом вводят новокаин, аминазин (по 25 мг 4 раза в день в свечах или внутримышечно), при мучительной икоте производят блокаду диафрагмального нерва.

При наличии (в результате задержки жидкости) судорог внутривенно или внутримышечно вводят сернокислую магнезию, большие дозы солевых слабительных, амиал-натрий, при недостаточности сердца — строфантин.

При угрожающем отеке легких производят кровопускание. Для предупреждения инфекционных осложнений показаны антибиотики. Рекомендуется осторожность в отношении применения стрептомицина, который почти полностью выделяется через почки.

Введение пенициллина показано в уменьшенной дозе. Существенное значение имеет соответствующая диета. Необходимое количество калорий (около 1500 ккал, требуемых для предупреждения распада собственных тканевых белков) пополняется в основном за счет углеводов (жиры переносятся плохо). Белки следует полностью исключить.

В анурический период дается пища, не содержащая хлористого натрия. В полиурический период нужно обеспечить достаточное введение хлоридов. В это время больным дают фруктовые соки, овощи, мясной бульон, что препятствует развитию гипокалиемии.

Питание больных может представить значительные трудности из-за тошноты, рвоты и отсутствия аппетита. В таких случаях может быть применено питание через дуоденальный или желудочный зонд и в крайнем случае при помощи внутривенных капельных вливаний глюкозы.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →